2月19日(金)

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献立:じゃこわかめご飯、筑前煮、おかか和え、くだもの、牛乳
 毎月19日は「食育の日」です。旬のわかめ・ごぼう・ブロッコリー・キャベツ・春見を使いました。「春見」は清見とポンカンの交配品種です。

2月18日(木)

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献立:スパゲティミートソース、わかめサラダ、おかしな生卵、牛乳
 新メニューの「おかしな生卵」をつくりました。「目玉焼きじゃないの?」「何でできてるの?」と子どもたちは興味津々でした。

2月15日(月)

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献立:ナン、キーマカレー、ブロッコリーソテー
   プチチョコケーキ、牛乳
 大人気の「ナン」と「キーマカレー」です。そして今日は「プチチョコケーキ」を焼きました。チョコレートを食べることが増える時期ですが、食べ過ぎには注意しましょう。

2月12日(金)

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献立:キャロットライス、ホワイトシチュー、小松菜のソテー、牛乳
 カリフラワー・ブロッコリー・小松菜といった旬の野菜を使っています。カラフルな組み合わせで目でも楽しむことができました。

2月8日(月)

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献立:和風カレー丼、おひたし、オレンジゼリー、牛乳
 新メニューの「和風カレー丼」です。いつものカレーライスと違い「小麦粉・バター・生クリーム」を使わないので小麦や乳の食物アレルギーをもつ児童も安心して食べることができました。

2月4日(木)

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献立:セルフおにぎり、サワラの西京焼き、ゆきんこ汁、牛乳
 「やこめ」をのりで包み、おにぎりにして食べました。漢字で「魚偏に春」と書くサワラは今が旬です。新メニューの「ゆきんこ汁」には雪をイメージして大根おろしを入れました。

1月29日(金)

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献立:北海ご飯、いもバター、石狩汁、牛乳
 石東中・石東小とのコラボ給食5日目です。今日は北海道の郷土料理をつくりました。「いもバター」が特に人気で、ほとんどのクラスが完食していました。
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