D組 調理実習 ミネストローネ&鶏肉のピカタ

1月28日(火)、D組の本日の調理実習のメニューはミネストローネ&鶏肉のピカタ。ミネストローネには、ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマン、ジャガイモの他に、冬ということで大根も入れました。コトコト煮込んでいるうちに、今度は鶏肉のピカタを作り始めます。今回は“鶏肉のそぎ切り”に挑戦。難しかったですが、早坂先生のお手本を見てから、それぞれに真剣な表情で取り組みました。焼き始めると、バターの良い香りがして思わずのぞきに来る教員も…。味がしみた美味しいミネストローネと香りの良いピカタに大満足でした。ちなみに添えたブロッコリーはD組の畑で生徒たちが栽培したものです。おかげで彩りもよく仕上がりました。
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