給食始まる

 約3か月の臨時休業、そして2週間の分散登校を経て、今日から一斉登校が始まりました。同時に給食も再開です。

 給食再開に向けて、手洗いの指導、消毒、配膳・盛り付けの仕方や生徒の動線などについて旭丘中では検討を重ねてきました。安全に給食を実施できるようにここでも新たな生活様式ができました。
 
・教室内の密を回避するため配膳に廊下を利用するクラスがあります。
・トレイ、箸、スプーン、牛乳を配布する生徒は手袋を着用します。
・教員もエプロン、三角巾を着用します。
・配膳は自分で行い、密をつくらないように少ない人数で順番に並びます。
・給食の前と後には液体せっけんで手洗いを徹底します。
・給食当番はアルコール消毒を行います。
・グループは作らず、全員前を向いて食事をとります。
・教員は対面となるため透明のシールドを教卓において飛沫が飛ばないようにしています。
 などなど

 1年生は中学校に入って初めての給食でしたので説明と準備で30分近くかかりましたので、給食時間を延長して初日の給食を終えました。

(写真は3年生の準備、D組の給食、教卓のシールド)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

卒業生の進路

相談室だより

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

小中一貫教育

コロナ関連

PTA

臨時休業中の課題