4月22日(月)給食![]() ![]() 押し麦ご飯、おかかあえ、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、 くだもの(せとか)、ジョア(プレーン) ※『押し麦』は大麦を平たくしたもので、白米の約17倍の食物繊維 を含んでいるといわれています。 4月19日(金)給食![]() ![]() ★☆入学・進級お祝い献立☆★ 赤飯、鶏肉の照り焼き、豚汁、ソーダゼリー、牛乳 ※お祝い事で赤飯を食べるのは何故か? 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、 またお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて 供える風習があったと考えられています。そこから災いを避ける、 魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになったといわれて います。 4月18日(木)給食![]() ![]() わかめご飯、UFOぎょうざ、にらと豆腐のスープ、牛乳 ※『UFO』とは? 未確認飛行物体を意味し、英語では Unidentified Flying Object) 正体が確認されていない飛行物体のこと 4月17日(水)給食![]() ![]() シナモントースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、 牛乳 ※『アスパラガスの効能』 アスパラガスは、カロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に 摂取できる万能野菜。 とくにカロチン(ビタミンA)は、病気に 対する抵抗力を高める効果があり、感染症から体を守るといわれて います。また、アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝 を促し、たんぱく質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に役立つ といわれています。 4月16日(火)給食![]() ![]() ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、 くだもの(甘夏)、牛乳 ※『いか』には"ダウリン”という血中のコレステロール値を下げて、 肝機能を高める成分が多く含まれています。 4月15日(月)給食![]() ![]() チキンライス、ポトフ、紅茶ゼリー、牛乳 ※『ポトフ』はフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、 フランスの代表的な家庭料理の一つです。 4月12日(金)給食![]() ![]() とよま丼、おくずかけ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※『とよま』は、宮城県登米市を指し、ここで作られている「油麩」を 使った精進料理の一つです。 『おくずかけ』も宮城県の精進料理の一つです。「葛」でとろみを つけることから、「お葛かけ」と呼ばれています。 4月11日(木)給食![]() ![]() ご飯、魚の磯風味、こんにゃくサラダ、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰した ペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたもの。 4月10日(水)給食![]() ![]() キーマカレーライス、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳 ※今日から新しい学年での給食がスタートしました。 給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を 作っていきます。よろしくお願いします。 |
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