5月9日(木)給食ご飯、初鰹の揚げ煮、きゅうりとわかめのピリ辛和え、けんちん汁、 牛乳 ※鰹には旬が2回あります。今の時期に獲れる鰹を『初鰹』、 秋に穫れる鰹を『戻り鰹』と呼ばれています。 5月8日(水)給食もち麦ご飯、野菜春巻き、切り干し大根のごま酢和え、 スーミータン、牛乳 ※『スーミータン』とは? スーミータンは「粟米湯」と書く、いわゆる中国のコーンスープです。 「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味です。 このスープは、とうもろこしの甘みさと卵のふわふわ感が特徴で、 食物繊維もた っぷり取れるスープ。 5月7日(火)給食ポークカレーライス、アップルドレッシングサラダ、 みかんヨーグルト、牛乳 ※『りんご』には「りんごポリフェノール」という100種類以上 のポリフェノールが含まれていて、ニキビの原因となる細菌の 育成を阻止し、肌の老化を遅らせる効果があるといわれています 5月2日(木)給食発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、つぶつぶオレンジゼリー、 牛乳 ※海草と海藻の違いは? 海草は海中で花を咲かせ種子によって繁殖し、海藻は海で生活する 藻類で、胞子によって繁殖します。 |
|