6月5日(水)給食ミルクパン、キャベツたっぷりミートローフ、ABCスープ、牛乳 ※『ミートローフ』とは? ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ 合わせてこねた肉だねを型に入れて、オーブンで焼いたものです。 ミートローフ(meatloaf)のローフ(loaf)には、塊(かたまり) という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを 指しています。 なお、もちろん、キャベツは練馬産です。(地産地消) 6月4日(火)給食揚げ大豆ご飯、焼きししゃも、カミカミサラダ、根菜汁、牛乳 ※『歯と口の健康週間』とは? 6月4日から6月10日までは、『歯と口の健康週間』です。 この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して 普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の 定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底すること により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的 としています。 6月3日(月)給食焼肉チャーハン、ヌードルスープ、おかしなお菓子な半熟玉子、 牛乳 ※『食育月間』とは? 毎年6月は国が定める「食育月間」です。 食育基本法では、『食育とは生きる上での基本であって、知育、徳育 及び体育の基礎となるべきもの』と位置づけられています。 |
|