6月12日(水)給食![]() ![]() ご飯、トマトソースハンバーグ、豆のサラダ、ジュリエンヌスープ、 牛乳 ※『ジュリエンヌ』とは? フランス語で「ジュリエンヌ」は、「マッチ棒より細い糸状のもの」 という意味で日本でいう千切り野菜のことをいいます。 ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなど の野菜がたっぷり入ったコンソメスープ。 6月11日(給食給食![]() ![]() かやくご飯、糸寒天のおかか和え、大根とわかめの味噌汁、しゃな蒸し、 牛乳 ※『しゃな蒸し』とは? 小麦粉とじゃがいもで作る蒸しパンです。小麦粉だけで作ったもの より柔らかい皮になり、冷めても美味しく、じゃがいものビタミンC も摂れるという、先人の知恵と工夫が詰まった蒸しパンです。 6月10日(月)給食![]() ![]() ☆★入梅の献立☆★ いわしの蒲焼き丼、磯の香和え、梅みつポンチ、牛乳 ※梅雨入りと入梅の違いは? 「梅雨入り」は、天気と密接に関係しており、梅雨前線の状態に よって早まったり遅れたりします。一方「入梅」は暦上の梅雨入り であり、天気とは関係はありません。以前、入梅は田植えの日取り を決める目安として使われていました。 6月7日(金)給食![]() ![]() マイルドチキンカレー、パリパリサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※学校のカレーは、調理室で複数種類のスパイスを混ぜて使っています。 配合によって味も変わるので、他の学校のカレーと味は違うかも しれません。なお、今日のカレーには最後に「蜂蜜」を入れています。 6月6日(木)給食![]() ![]() ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳 ※『トックスープ』とは? 韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指します。 うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。 6月5日(水)給食![]() ![]() ミルクパン、キャベツたっぷりミートローフ、ABCスープ、牛乳 ※『ミートローフ』とは? ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ 合わせてこねた肉だねを型に入れて、オーブンで焼いたものです。 ミートローフ(meatloaf)のローフ(loaf)には、塊(かたまり) という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを 指しています。 なお、もちろん、キャベツは練馬産です。(地産地消) 6月4日(火)給食![]() ![]() 揚げ大豆ご飯、焼きししゃも、カミカミサラダ、根菜汁、牛乳 ※『歯と口の健康週間』とは? 6月4日から6月10日までは、『歯と口の健康週間』です。 この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して 普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の 定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底すること により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的 としています。 6月3日(月)給食![]() ![]() 焼肉チャーハン、ヌードルスープ、おかしなお菓子な半熟玉子、 牛乳 ※『食育月間』とは? 毎年6月は国が定める「食育月間」です。 食育基本法では、『食育とは生きる上での基本であって、知育、徳育 及び体育の基礎となるべきもの』と位置づけられています。 5月31日(金)給食![]() ![]() チキンクリームライス、春キャベツのコールスローサラダ、 ソーダゼリー、ジョア(ストロベリー) ※『春キャベツの特徴』は? 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが 特徴です。生のままサラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、 サクサクとした食感が楽しめます。逆に冬キャベツは葉が厚く固く 締まっているので、加熱料理に向いているといわれています。 5月30日(木)給食![]() ![]() ご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 くだもの(メロン)、牛乳 ※『新じゃが』とじゃが芋の違い 新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、 「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷 しているため、通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、 みずみずしい食感が楽しめます。 5月29日(水)給食![]() ![]() ご飯、魚の塩こうじ焼き、きざみ昆布の炒め煮、さつま汁、牛乳 ※『塩こうじ』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。 塩麹に含まれる消化酵素のプロテアーゼがタンパク質を分解し、 肉や魚を柔らかくしてくれます。 5月28日(火)給食![]() ![]() 練馬スパゲティ、味噌ドレッシングサラダ、マーブルケーキ、牛乳 ※『練馬スパゲティ』に使用されている大根はもちろん練馬産ですが、 大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。 5月24日(金)給食![]() ![]() チキンみそカツ丼、はりはり汁、冷凍みかん、牛乳 ※『冷凍みかん』の始まりは? 冷凍みかんが初めて発売されたのは1956(昭和31)年夏、東海道本線 小田原駅の鉄道弘済会売店(後のキヨスク)といわれています。 冬だけでなく夏もみかんを販売できないかと鉄道弘済会との共同開発 で製造したのは地元・小田原市国府津の株式会社井上という食品会社 でした。 5月23日(木)給食![]() ![]() 菜飯、じゃが芋のきんぴら、かきたま汁、カフェオレゼリー、牛乳 ※『カフェオレ』と「カフェラテ」の違いは? カフェオレはフランス語、カフェラテはイタリア語でどちらも 「コーヒー牛乳」という意味ですが、使うコーヒーに違いがあります。 カフェオレは普通のドリップコーヒーに温めたミルクを入れますが、 カフェラテはエスプレッソ(沸騰の蒸気圧を利用して抽出したもの) コーヒーを使うのが一般的といわれています。 5月22日(水)給食![]() ![]() ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳 ※本日の白身魚は「メルルーサ」という深海魚を使っています。 淡白な白身でくせが少なく、味わいはタラに似ています。 5月21日(火)給食![]() ![]() ココア揚げパン、春キャベツのシチュー、ピクルス、牛乳 ※『ピクルス』は、野菜などを香辛料と共に酢漬けしたもの。 アミノ酸が豊富に含まれており、コレステロールなどが血管 に溜まるのを防ぎ、血液をサラサラにしてくれる働きが あるといわれています。 5月20日(月)給食![]() ![]() 豚玉丼、ごま和え、カルピスゼリー、牛乳 ※豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれていて、炭水化物の代謝を促して 体を動かすエネルギーを作ります。排出されやすいビタミンですが、 タマネギなどに含まれるアリシンと結びついて吸収率を上げること ができるといわれています。 5月17日(金)給食![]() ![]() ジャンバラヤ、マセドアンサラダ、ABCスープ、 くだもの(カラマンダリン)、牛乳 ※ジャンバラヤとは? アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯のこと。 似ているとされている「パエリア」との違いは、具材に貝や魚と いった魚介類をメインで使い、香辛料を多用しないものはパエリア と呼ばれており、一方、肉や野菜を具材として、チリパウダーや カイエンペッパーなどの香辛料を使ったスパイシーな味付けのものは、 「ジャンバラヤ」とされていることが多いといわれています。 5月16日(給食給食![]() ![]() 新生姜ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、青菜のすまし汁、 くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※何故、「大豆を畑のお肉」と言われる理由は? 植物性たんぱく質などの5大栄養素がすべて含まれることが 名前の由来。また、体内で生成されない必須アミノ酸の9種類 もすべて含まれており、バランスがよいのも特徴。 5月15日(水)給食![]() ![]() 山菜うどん、竹輪の磯辺揚げ、梅おかか和え、牛乳 ※竹輪(ちくわ)とは、すりつぶした魚肉を細竹に練りつけ、 ゆでるか焼くかして作った練り製品。 切り口が竹の輪に似ているところから名付けられたといわれいます。 |
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