7月9日(火)給食![]() ![]() ご飯、あじの蒲焼き、和風ドレッシングサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、 牛乳 ※『蒲焼き』の由来は? かば焼きの由来は諸説ありますが、うなぎをぶつ切りにした姿が 蒲(がま)の穂に似ているために、蒲焼きになり、漢字はそのまま 使われ、かば焼きになったというのが通説となっています。 7月8日(月)給食![]() ![]() ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳 ※『ジャージャー麺』とは? 漢字で書くと炸醤麺となりますが、簡単に言ってしまえば、 ひき肉を味噌で炒めて肉味噌状にしたもの(炸醤)を茹でた中華麺の 上に載せた北京の代表的な料理。中華麺ではなく、平たいきしめんや うどんを使ったのが岩手県の郷土料理である『じゃじゃ麺』。 7月5日(金)給食![]() ![]() ☆★七夕の献立☆★ きつね寿司、鶏肉の照り焼き、天の川スープ、星空ゼリー、牛乳 ※『七夕』の短冊の色には意味があるって知っていましたか? 五色の短冊の色は、青(緑)、赤、黄、白、黒(紫)で、それぞれ 人間力を高める、祖先や親への感謝、人を大切に思う、義務や決まり を守る、学業成就や健康を祈るという意味があります。 これらの色は、五行思想に基づいており、それぞれの色が対応する 五行に関連する意味を持っているといわれています。 7月4日(木)給食![]() ![]() ご飯、豚キムチ豆腐、大根と胡瓜の中華和え、冷凍パイン、牛乳 ※『パイナップル』の効能は? パイナップルに含まれる「ブロメライン」という酵素は、消化を 助けるだけでなく、抗炎症作用も期待できるため、健康的な体作り に寄与します。またビタミンCが豊富に含まれているため、免疫力 の向上や美肌効果も期待できます。さらに食物繊維も含まれており、 腸内環境を整える効果があるといわれています。 7月3日(水)給食![]() ![]() ポークカレーライス、グリーンフレンチサラダ、牛乳 ※『カレーの日』っていつ? 1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に 子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして 提供を呼びかけたことにちなんで1月22日が「カレーの日」に 制定されました。また、6月2日は「横浜カレー記念日」となって おり、これ1859年6月2日に横浜港が開港したタイミングで、 カレーが日本に入ってきたからと言われています。 7月2日(火)給食![]() ![]() もち麦ご飯、鯖の文化干し、豚汁、くだもの(すいか)、牛乳 ※『すいか』の栄養と効能は? 果実の89.6%が水分、9.5%糖質(炭水化物)と、成分のほとんど が水分と糖質で。真夏の水分補給におすすめです。 また、1日に必要なビタミンCの約15%をはじめ、カリウムや ビタミンA、ビタミンB6などのビタミンやミネラルが豊富に含まれ ています。特にカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する 働きを持つことから、摂り過ぎた塩分を体外に排出し高血圧の予防 や改善に役立つといわれています。 7月1日(月)給食![]() ![]() 黒砂糖パン、なすミートグラタン、オニオンスープ、牛乳 ※「夏なす」と「秋なす」の違いは? 『夏なす』は気温が高く強い日差しを浴びて生長するため、 皮が厚くなり、果肉も詰まった実になります。これに対し、 『秋なす』は昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかく なってから育つので、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分 を含んだ実になります。今日のなすは『夏なす』です。 6月28日(金)給食![]() ![]() ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、華風あえ、蒸しとうもろこし、牛乳 ※『とうもろこし』の栄養と効能は? とうもろこしには、食物繊維、ビタミンB群やビタミンCなどの ビタミン、カリウムやマグネシウムなどのミネラルといった、 さまざまな栄養素が含まれ、便秘解消や美肌への働きなどが 期待できるといわれています。 6月27日(木)給食![]() ![]() 奄美の鶏飯、じゃが芋のから揚げ、くだもの(メロン)、牛乳 ※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。 日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読である ため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの 形式に近いのに対し、「ケイハン」はだし茶漬けに近い食べ物と 違いがあります。 6月26日(水)給食![]() ![]() わかめご飯、いかの変わりソースかけ、ミニトマト、春雨スープ 牛乳 ※『いか』の数え方 いかの数え方はその状態によって変わります。 海中を泳いでいる時は「一匹」、食材として扱う時は「一杯」、 そして、干物になった時は「一枚」と数えます。 6月25日(火)給食![]() ![]() ハムチーズトースト、フレンチサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳 ※『ポタージュ』と「スープ」の違いは? 日本ではスープの中の一種がポタージュとされ、特に具材をミキサー などで撹拌した濃度の高いものを指します。フランス料理においては 汁物全般のことをポタージュと呼び、イギリスではスープとポタージュ の明確な区別がないといわれています。 6月24日(月)給食![]() ![]() プルコギ丼、もやしのサラダ、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※『プルコギ』とは? プルコギのプルは火を、コギは肉を指し、もともとは 「火で炙って食べる肉」という意味ですが、現在の「プルコギ」 といえば、薄切り肉を野菜とともにタレにつけこんで焼く料理を 指します。 6月21日(金)給食![]() ![]() ご飯、鮭ザンギのはちみつレモンソース、ごまだれサラダ、 じゃが芋の味噌汁、牛乳 ※『ザンギ』と「唐揚げ」の違いは? 北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。 「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。 揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。 骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では 骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多いといわれています。 6月18日(火)給食![]() ![]() スパゲティラタトゥイユ、たまごとキャベツのスープ、 くだもの(スイカ)、牛乳 ※『ラタトゥイユ』とは? 「ラタトゥイユ」の「ラタ」は食べ物を意味し、「トゥイユ」は 「混ぜる」という意味があり、野菜の煮込み料理を指します。 6月17日(月)給食![]() ![]() ししじゅうしい、島豆腐と豚肉のチャンプルー、もずくスープ、 くだもの(パイナップル) ※「ししじゅうしい」の「しし」とは「肉」のこと。「じゅうしい」とは 「混ぜご飯」のことです。 「ししじゅうしい」はその名の通り、 お肉を入れて作った沖縄の混ぜご飯のことです。 ※「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤーを使うときは 「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは 「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前が付けられます。 6月14日(金)給食![]() ![]() けんちんうどん、アスパラの肉巻き揚げ、ピリ辛ごま和え、牛乳 ※『アスパラガス』は、アスパラギン酸というアスパラガス特有の アミノ酸が含まれており、筋肉が使われた時に溜まる乳酸を エネルギーに変える働きがあるといわれています。 6月13日(木)給食![]() ![]() 青菜チャーハン、華風きゅうり、肉団子のもち米蒸し、 冷凍みかん、牛乳 ※『もち米』には粘りっこい性質をもつでんぷん「アミロペクチン」 100%でできており、普段食べている『うるち米』に比べで 冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちするといわれています。 6月12日(水)給食![]() ![]() ご飯、トマトソースハンバーグ、豆のサラダ、ジュリエンヌスープ、 牛乳 ※『ジュリエンヌ』とは? フランス語で「ジュリエンヌ」は、「マッチ棒より細い糸状のもの」 という意味で日本でいう千切り野菜のことをいいます。 ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなど の野菜がたっぷり入ったコンソメスープ。 6月11日(給食給食![]() ![]() かやくご飯、糸寒天のおかか和え、大根とわかめの味噌汁、しゃな蒸し、 牛乳 ※『しゃな蒸し』とは? 小麦粉とじゃがいもで作る蒸しパンです。小麦粉だけで作ったもの より柔らかい皮になり、冷めても美味しく、じゃがいものビタミンC も摂れるという、先人の知恵と工夫が詰まった蒸しパンです。 6月10日(月)給食![]() ![]() ☆★入梅の献立☆★ いわしの蒲焼き丼、磯の香和え、梅みつポンチ、牛乳 ※梅雨入りと入梅の違いは? 「梅雨入り」は、天気と密接に関係しており、梅雨前線の状態に よって早まったり遅れたりします。一方「入梅」は暦上の梅雨入り であり、天気とは関係はありません。以前、入梅は田植えの日取り を決める目安として使われていました。 |
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