6月24日(月)給食![]() ![]() プルコギ丼、もやしのサラダ、抹茶ミルクゼリー、牛乳 ※『プルコギ』とは? プルコギのプルは火を、コギは肉を指し、もともとは 「火で炙って食べる肉」という意味ですが、現在の「プルコギ」 といえば、薄切り肉を野菜とともにタレにつけこんで焼く料理を 指します。 6月21日(金)給食![]() ![]() ご飯、鮭ザンギのはちみつレモンソース、ごまだれサラダ、 じゃが芋の味噌汁、牛乳 ※『ザンギ』と「唐揚げ」の違いは? 北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。 「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。 揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。 骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では 骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多いといわれています。 6月18日(火)給食![]() ![]() スパゲティラタトゥイユ、たまごとキャベツのスープ、 くだもの(スイカ)、牛乳 ※『ラタトゥイユ』とは? 「ラタトゥイユ」の「ラタ」は食べ物を意味し、「トゥイユ」は 「混ぜる」という意味があり、野菜の煮込み料理を指します。 6月17日(月)給食![]() ![]() ししじゅうしい、島豆腐と豚肉のチャンプルー、もずくスープ、 くだもの(パイナップル) ※「ししじゅうしい」の「しし」とは「肉」のこと。「じゅうしい」とは 「混ぜご飯」のことです。 「ししじゅうしい」はその名の通り、 お肉を入れて作った沖縄の混ぜご飯のことです。 ※「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤーを使うときは 「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは 「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前が付けられます。 6月14日(金)給食![]() ![]() けんちんうどん、アスパラの肉巻き揚げ、ピリ辛ごま和え、牛乳 ※『アスパラガス』は、アスパラギン酸というアスパラガス特有の アミノ酸が含まれており、筋肉が使われた時に溜まる乳酸を エネルギーに変える働きがあるといわれています。 6月13日(木)給食![]() ![]() 青菜チャーハン、華風きゅうり、肉団子のもち米蒸し、 冷凍みかん、牛乳 ※『もち米』には粘りっこい性質をもつでんぷん「アミロペクチン」 100%でできており、普段食べている『うるち米』に比べで 冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちするといわれています。 6月12日(水)給食![]() ![]() ご飯、トマトソースハンバーグ、豆のサラダ、ジュリエンヌスープ、 牛乳 ※『ジュリエンヌ』とは? フランス語で「ジュリエンヌ」は、「マッチ棒より細い糸状のもの」 という意味で日本でいう千切り野菜のことをいいます。 ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなど の野菜がたっぷり入ったコンソメスープ。 6月11日(給食給食![]() ![]() かやくご飯、糸寒天のおかか和え、大根とわかめの味噌汁、しゃな蒸し、 牛乳 ※『しゃな蒸し』とは? 小麦粉とじゃがいもで作る蒸しパンです。小麦粉だけで作ったもの より柔らかい皮になり、冷めても美味しく、じゃがいものビタミンC も摂れるという、先人の知恵と工夫が詰まった蒸しパンです。 6月10日(月)給食![]() ![]() ☆★入梅の献立☆★ いわしの蒲焼き丼、磯の香和え、梅みつポンチ、牛乳 ※梅雨入りと入梅の違いは? 「梅雨入り」は、天気と密接に関係しており、梅雨前線の状態に よって早まったり遅れたりします。一方「入梅」は暦上の梅雨入り であり、天気とは関係はありません。以前、入梅は田植えの日取り を決める目安として使われていました。 6月7日(金)給食![]() ![]() マイルドチキンカレー、パリパリサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※学校のカレーは、調理室で複数種類のスパイスを混ぜて使っています。 配合によって味も変わるので、他の学校のカレーと味は違うかも しれません。なお、今日のカレーには最後に「蜂蜜」を入れています。 6月6日(木)給食![]() ![]() ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳 ※『トックスープ』とは? 韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指します。 うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。 6月5日(水)給食![]() ![]() ミルクパン、キャベツたっぷりミートローフ、ABCスープ、牛乳 ※『ミートローフ』とは? ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ 合わせてこねた肉だねを型に入れて、オーブンで焼いたものです。 ミートローフ(meatloaf)のローフ(loaf)には、塊(かたまり) という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを 指しています。 なお、もちろん、キャベツは練馬産です。(地産地消) 6月4日(火)給食![]() ![]() 揚げ大豆ご飯、焼きししゃも、カミカミサラダ、根菜汁、牛乳 ※『歯と口の健康週間』とは? 6月4日から6月10日までは、『歯と口の健康週間』です。 この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して 普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の 定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底すること により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的 としています。 6月3日(月)給食![]() ![]() 焼肉チャーハン、ヌードルスープ、おかしなお菓子な半熟玉子、 牛乳 ※『食育月間』とは? 毎年6月は国が定める「食育月間」です。 食育基本法では、『食育とは生きる上での基本であって、知育、徳育 及び体育の基礎となるべきもの』と位置づけられています。 5月31日(金)給食![]() ![]() チキンクリームライス、春キャベツのコールスローサラダ、 ソーダゼリー、ジョア(ストロベリー) ※『春キャベツの特徴』は? 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが 特徴です。生のままサラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、 サクサクとした食感が楽しめます。逆に冬キャベツは葉が厚く固く 締まっているので、加熱料理に向いているといわれています。 5月30日(木)給食![]() ![]() ご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、 くだもの(メロン)、牛乳 ※『新じゃが』とじゃが芋の違い 新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、 「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷 しているため、通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、 みずみずしい食感が楽しめます。 5月29日(水)給食![]() ![]() ご飯、魚の塩こうじ焼き、きざみ昆布の炒め煮、さつま汁、牛乳 ※『塩こうじ』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。 塩麹に含まれる消化酵素のプロテアーゼがタンパク質を分解し、 肉や魚を柔らかくしてくれます。 5月28日(火)給食![]() ![]() 練馬スパゲティ、味噌ドレッシングサラダ、マーブルケーキ、牛乳 ※『練馬スパゲティ』に使用されている大根はもちろん練馬産ですが、 大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。 5月24日(金)給食![]() ![]() チキンみそカツ丼、はりはり汁、冷凍みかん、牛乳 ※『冷凍みかん』の始まりは? 冷凍みかんが初めて発売されたのは1956(昭和31)年夏、東海道本線 小田原駅の鉄道弘済会売店(後のキヨスク)といわれています。 冬だけでなく夏もみかんを販売できないかと鉄道弘済会との共同開発 で製造したのは地元・小田原市国府津の株式会社井上という食品会社 でした。 5月23日(木)給食![]() ![]() 菜飯、じゃが芋のきんぴら、かきたま汁、カフェオレゼリー、牛乳 ※『カフェオレ』と「カフェラテ」の違いは? カフェオレはフランス語、カフェラテはイタリア語でどちらも 「コーヒー牛乳」という意味ですが、使うコーヒーに違いがあります。 カフェオレは普通のドリップコーヒーに温めたミルクを入れますが、 カフェラテはエスプレッソ(沸騰の蒸気圧を利用して抽出したもの) コーヒーを使うのが一般的といわれています。 |
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