6月28日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、華風あえ、蒸しとうもろこし、牛乳

※『とうもろこし』の栄養と効能は?
 とうもろこしには、食物繊維、ビタミンB群やビタミンCなどの
 ビタミン、カリウムやマグネシウムなどのミネラルといった、
 さまざまな栄養素が含まれ、便秘解消や美肌への働きなどが
 期待できるといわれています。

6月27日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

奄美の鶏飯、じゃが芋のから揚げ、くだもの(メロン)、牛乳

※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。
 日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読である
 ため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの
 形式に近いのに対し、「ケイハン」はだし茶漬けに近い食べ物と
 違いがあります。

6月26日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、いかの変わりソースかけ、ミニトマト、春雨スープ
牛乳

※『いか』の数え方
 いかの数え方はその状態によって変わります。
 海中を泳いでいる時は「一匹」、食材として扱う時は「一杯」、
 そして、干物になった時は「一枚」と数えます。

6月25日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ハムチーズトースト、フレンチサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳

※『ポタージュ』と「スープ」の違いは?
 日本ではスープの中の一種がポタージュとされ、特に具材をミキサー
 などで撹拌した濃度の高いものを指します。フランス料理においては
 汁物全般のことをポタージュと呼び、イギリスではスープとポタージュ
 の明確な区別がないといわれています。

6月24日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

プルコギ丼、もやしのサラダ、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※『プルコギ』とは?
 プルコギのプルは火を、コギは肉を指し、もともとは
 「火で炙って食べる肉」という意味ですが、現在の「プルコギ」
 といえば、薄切り肉を野菜とともにタレにつけこんで焼く料理を
 指します。

6月21日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、鮭ザンギのはちみつレモンソース、ごまだれサラダ、
じゃが芋の味噌汁、牛乳

※『ザンギ』と「唐揚げ」の違いは?
 北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。
 「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。
 揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。
 骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では
 骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多いといわれています。

6月18日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

スパゲティラタトゥイユ、たまごとキャベツのスープ、
くだもの(スイカ)、牛乳

※『ラタトゥイユ』とは?
 「ラタトゥイユ」の「ラタ」は食べ物を意味し、「トゥイユ」は
 「混ぜる」という意味があり、野菜の煮込み料理を指します。

6月17日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ししじゅうしい、島豆腐と豚肉のチャンプルー、もずくスープ、
くだもの(パイナップル)


※「ししじゅうしい」の「しし」とは「肉」のこと。「じゅうしい」とは
 「混ぜご飯」のことです。 「ししじゅうしい」はその名の通り、
 お肉を入れて作った沖縄の混ぜご飯のことです。

※「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、
 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤーを使うときは
 「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは
 「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前が付けられます。

6月14日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

けんちんうどん、アスパラの肉巻き揚げ、ピリ辛ごま和え、牛乳

※『アスパラガス』は、アスパラギン酸というアスパラガス特有の
 アミノ酸が含まれており、筋肉が使われた時に溜まる乳酸を
 エネルギーに変える働きがあるといわれています。

6月13日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

青菜チャーハン、華風きゅうり、肉団子のもち米蒸し、
冷凍みかん、牛乳

※『もち米』には粘りっこい性質をもつでんぷん「アミロペクチン」
 100%でできており、普段食べている『うるち米』に比べで
 冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちするといわれています。

6月12日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、トマトソースハンバーグ、豆のサラダ、ジュリエンヌスープ、
牛乳

※『ジュリエンヌ』とは?
 フランス語で「ジュリエンヌ」は、「マッチ棒より細い糸状のもの」
 という意味で日本でいう千切り野菜のことをいいます。
 ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなど
 の野菜がたっぷり入ったコンソメスープ。

6月11日(給食給食

画像1 画像1
《献立名》

かやくご飯、糸寒天のおかか和え、大根とわかめの味噌汁、しゃな蒸し、
牛乳

※『しゃな蒸し』とは?
 小麦粉とじゃがいもで作る蒸しパンです。小麦粉だけで作ったもの
 より柔らかい皮になり、冷めても美味しく、じゃがいものビタミンC
 も摂れるという、先人の知恵と工夫が詰まった蒸しパンです。

6月10日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★入梅の献立☆★

いわしの蒲焼き丼、磯の香和え、梅みつポンチ、牛乳

※梅雨入りと入梅の違いは?
 「梅雨入り」は、天気と密接に関係しており、梅雨前線の状態に
 よって早まったり遅れたりします。一方「入梅」は暦上の梅雨入り
 であり、天気とは関係はありません。以前、入梅は田植えの日取り
 を決める目安として使われていました。

6月7日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

マイルドチキンカレー、パリパリサラダ、りんごゼリー、牛乳

※学校のカレーは、調理室で複数種類のスパイスを混ぜて使っています。
 配合によって味も変わるので、他の学校のカレーと味は違うかも
 しれません。なお、今日のカレーには最後に「蜂蜜」を入れています。

6月6日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳

※『トックスープ』とは?
 韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指します。
 うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。

6月5日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ミルクパン、キャベツたっぷりミートローフ、ABCスープ、牛乳

※『ミートローフ』とは?
 ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ
 合わせてこねた肉だねを型に入れて、オーブンで焼いたものです。
 ミートローフ(meatloaf)のローフ(loaf)には、塊(かたまり)
 という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを
 指しています。
 なお、もちろん、キャベツは練馬産です。(地産地消)

6月4日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げ大豆ご飯、焼きししゃも、カミカミサラダ、根菜汁、牛乳

※『歯と口の健康週間』とは?
 6月4日から6月10日までは、『歯と口の健康週間』です。
 この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して
 普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の
 定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底すること
 により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的
 としています。

6月3日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

焼肉チャーハン、ヌードルスープ、おかしなお菓子な半熟玉子、
牛乳

※『食育月間』とは?
 毎年6月は国が定める「食育月間」です。
 食育基本法では、『食育とは生きる上での基本であって、知育、徳育
 及び体育の基礎となるべきもの』と位置づけられています。
 

5月31日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

チキンクリームライス、春キャベツのコールスローサラダ、
ソーダゼリー、ジョア(ストロベリー)

※『春キャベツの特徴』は?
 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが
 特徴です。生のままサラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、
 サクサクとした食感が楽しめます。逆に冬キャベツは葉が厚く固く
 締まっているので、加熱料理に向いているといわれています。

5月30日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、
くだもの(メロン)、牛乳

※『新じゃが』とじゃが芋の違い
 新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
 通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、
 「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷
 しているため、通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、
 みずみずしい食感が楽しめます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届