「節分」 イワシの丸干し、食べられましたか?

画像1 画像1
2月3日
節分ごはん
イワシの丸干し
じゃがいものそぼろ煮
すまし汁

立春の前日、節分です。
節分には、
豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、
福を呼び込みます。
また、大豆を年の数食べたり、イワシを焼く臭いで鬼を追いはらうなどの
風習もあります。

イワシの丸干しは、食べなれない生徒が多かったようですが、
せっかくの日本の伝統文化です。ぜひ体験してもらえたらと思い、
給食に取り入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 全校朝礼、安全指導
2/9 入学準備説明会、学校公開日
2/10 東京都 私立高校一般入試(始)
2/11 建国記念の日

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学力向上計画

行事予定表