4月15日(月)の献立
今日の献立
麦わかめご飯、厚揚げの野菜あんかけ、三色あえ、牛乳 麦わかめご飯は、ふっくら炊けて、わかめの礒の香りと塩味が効いています。わかめには、ミネラル、カルシウム、食物繊維が含まれています。 主菜の厚揚げの野菜あんかけは、たっぷりの厚揚げに、豚肉、しいたけ、たけのこ、じゃがいも、白菜、チンゲン菜などを炒め、あんかけに合わせて仕上げます。具材が豊富で、それぞれの食感とうま味があんに溶け込んで、味わい豊かです。しょうゆベースで、甘辛に味付けされているので、わかめご飯によく合います。 三色あえは、にんじん、もやし、小松菜のいろどりに、お酢とごま油の香りが効いた副菜です。 日を追うごとに、暖かくなって来ました。季節の変わり目なので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|