4月16日(火)の献立
今日の献立
和風きのこスパゲッテイー、さつまいものサラダ、カフェオレゼリー、牛乳 和風きのこスパゲッテイーは、たっぷりのしめじやえのきに、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを加えています。キノコ類は食物繊維が豊富で、うま味成分も含まれています。さっぱりとした和風の味付けで、とろみもついています。スパゲッテイーに餡(あん)がからんで、具材のうま味と香りが味わえます。のりもアクセントになっています。 さつまいものサラダは、さつまいもに、きゅうり、キャベツ、コーンなどが入っています。お酢の香りに、さつまいものホクホクした食感と甘みが味わえるサラダです。 デザートのカフェオレゼリーは、給食室の手作りです。コーヒーの香り、ミルクの甘み、バニラの風味がバランスよく口の中にひろがります。 |
|