4月18日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、さばのねぎ塩焼き、野菜ののり和え、牛乳 今日は、和食の献立です、正しい食器の置き方はできているでしょうか。右手前に汁物、左手前にはご飯です。 主菜のさばのねぎ塩焼きは、あらかじめ、ねぎに、しょうが、酒、しょうゆなどを合わせたタレに漬け込み、焼き上げました。香ばしいさばのうま味に、ごはんが進みます。さばなどの青魚は、体のもととなる「タンパク質」や体に良いDHAやEPAなどの脂肪を含んでいます。 みそ汁は、かつお節からだしをとりました。わかめ、豆腐、油揚げなどが入り、具だくさんで、だしのうま味とみそのコクが味わえます。 野菜ののり和えは、キャベツ、小松菜、にんじんが入り、具材の食感とかつおだしの風味が効いています。のりの風味も香ばしいさっぱりとした副菜です。 |
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