5月17日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、新キャベツの味噌汁、マスのねぎ味噌焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜のマスのねぎ味噌焼きは、味噌、しょうゆ、しょうがなどで作ったタレに漬け込み、焼き上げました。マスのうま味に、香ばしい味噌とねぎの風味が加わり、ごはんが進みます。マスは鮭に似ていますが、鮭は海で生活し、産卵のため川に戻ってくる回遊魚ですが、マスは主に川や湖にいます。マスも、タンパク質や体によい脂肪を含んでいます。 新キャベツの味噌汁は、かつお節からだしをとりました。新キャベツの風味と柔らかい食感が楽しめます。 茎わかめのきんぴらは、豚肉、ごぼう、にんじんなどといっしょに、コリコリした食感が味わえる茎わかめが入っています。茎わかめは、わかめの茎(芯)にあたる部分のことで、食物繊維、カルシウム、ミネラルなどが豊富です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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