5月21日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、豚肉と生揚げのしょうが炒め、カリカリじゃこサラダ、牛乳 今日の主菜は、豚肉と生揚げのしょうが炒めです。豚肉と生揚げがたっぷりで、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜も加わり、ボリュームも栄養も満点です。豚肉には、体のもととなるタンパク質や体の調子を整えてくれるビタミン類が含まれています。しょうがの風味が効いた甘辛の味付けで、ごはんが進みます。 カリカリじゃこサラダは、きゅうり、にんじん、もやしに加えて、カリッと焼いたじゃこが入っています。カルシウムもとることができます。野菜とじゃこの食感がアクセントになり、お酢の効いたドレッシングがさわやかです。お酢は、体を元気にしてくれます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|