「和食」の日

画像1 画像1
11月24日
大豆入りわかめごはん
鶏肉の和風ソテー
しらす和え
みそ汁
牛乳

和食の日です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、制定された日です。

本校給食でも、米、大豆、小魚、海藻、こんにゃくなど、和食ならではの食材を使用し、だしのうま味、しょうゆ、みそを生かした献立にしました。

和食は、四季や行事との密接な関わりもあります。
家族や地域との絆を深めつつ、楽しみ、さらに昔ながらの知恵が健康に通じる、すばらしい文化です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 全校朝礼、個人面談始
12/9 個人面談終

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学力向上計画

学校評価

行事予定表