「和食」の日

画像1 画像1
11月24日
大豆入りわかめごはん
鶏肉の和風ソテー
しらす和え
みそ汁
牛乳

和食の日です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、制定された日です。

本校給食でも、米、大豆、小魚、海藻、こんにゃくなど、和食ならではの食材を使用し、だしのうま味、しょうゆ、みそを生かした献立にしました。

和食は、四季や行事との密接な関わりもあります。
家族や地域との絆を深めつつ、楽しみ、さらに昔ながらの知恵が健康に通じる、すばらしい文化です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/14 土曜授業、学校公開日
1/16 全校朝礼
1/20 避難訓練、小中一貫フォーラム(練馬文化センター)

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学力向上計画

行事予定表