「和食」の日

画像1 画像1
11月24日
大豆入りわかめごはん
鶏肉の和風ソテー
しらす和え
みそ汁
牛乳

和食の日です。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、制定された日です。

本校給食でも、米、大豆、小魚、海藻、こんにゃくなど、和食ならではの食材を使用し、だしのうま味、しょうゆ、みそを生かした献立にしました。

和食は、四季や行事との密接な関わりもあります。
家族や地域との絆を深めつつ、楽しみ、さらに昔ながらの知恵が健康に通じる、すばらしい文化です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 入学準備説明会、学校公開日
2/10 東京都 私立高校一般入試(始)
2/11 建国記念の日
2/13 生徒会朝礼
2/14 スキー移動教室事前健康相談(2年)

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学力向上計画

行事予定表