テストの季節![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん イカのにんにくみそ焼き じゃこ入り昆布サラダ 白菜スープ 牛乳 2月14日 カツカレーライス 玉葱ドレッシングサラダ いちご 牛乳 受検や期末考査が近づいてきました。 給食室からも何かエールを送りたい!ということで、この2日間の献立を紹介します。 13日の献立は、 麦、イカ、じゃこ、昆布など、よく噛むことが必要な献立です。 噛むことは脳の活性化につながります。 頭が冴えた状態で勉強をがんばってください。 14日の献立は、 カツ「勝つ」!験(げん)かつぎです。 試験の前日や当日ですと、油がもたれてしまう体質の人もいるといけないと考え、少し間をあけての提供としました。 ご家庭でも、試験の直前は、ぜひ体に負担のかからない食事をおすすめします。 「節分」 イワシの丸干し、食べられましたか?![]() ![]() 節分ごはん イワシの丸干し じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 立春の前日、節分です。 節分には、 豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、 福を呼び込みます。 また、大豆を年の数食べたり、イワシを焼く臭いで鬼を追いはらうなどの 風習もあります。 イワシの丸干しは、食べなれない生徒が多かったようですが、 せっかくの日本の伝統文化です。ぜひ体験してもらえたらと思い、 給食に取り入れました。 学校給食週間 〜東京産食材献立〜![]() ![]() ごはん ムロアジの揚げぎょうざ 糸寒天サラダ 五目スープ 東京牛乳 1月24日から1月30日は「学校給食週間」です。 学校給食の歴史は古く、児童・生徒たちの健康を支える重要な役割を になってきました。 その給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として 設定されたものです。 本校では、今年度は地産地消、食糧自給率について焦点をあて、 東京産食材を知ってもらおうと考え、この日の献立を立てました。 「ムロアジ」・・・東京都八丈島漁協女性部おさかな研究会の方々が、 八丈島で獲れたムロアジという魚をミンチにして送ってくれます。 「糸寒天」・・・東京都伊豆諸島産の糸寒天です。 「TOKYO X」・・・東京都産ブランドの豚肉です。 スープに入れました。 「東京牛乳」・・・東京都多摩地区発の牛乳です。 その他、小松菜などの江戸野菜と呼ばれる食材もあるように、意外と知られていない東京産の食材があります。 |
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