5/13(月)の給食![]() ![]() じゃこサラダ オレンジゼリー 牛乳 ゼリーが好きな人は多いと思います。色々な味があって飽きませんね。 ゼリーのもとになった料理は今から2000年以上前から存在していたようです。今のようなゼリーは今から120年くらい前のフランスで作られました。 ゼリーを固めるのにはゼラチンや寒天を使います。それぞれに特徴があるので、食べ比べしてみるのも面白いです。 ちなみに、ゼラチンをたくさん入れてゼリーを作ると、ゼリーではなく、グミができあがります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 ピーマン:茨城県産 にんじん:徳島県産 きゅうり:群馬県産 キャベツ:神奈川県産 小松菜:埼玉県産 |
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