豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

5/13(月)の給食

画像1 画像1
ビーンズドライカレー
じゃこサラダ
オレンジゼリー
牛乳





ゼリーが好きな人は多いと思います。色々な味があって飽きませんね。
ゼリーのもとになった料理は今から2000年以上前から存在していたようです。今のようなゼリーは今から120年くらい前のフランスで作られました。
ゼリーを固めるのにはゼラチンや寒天を使います。それぞれに特徴があるので、食べ比べしてみるのも面白いです。
ちなみに、ゼラチンをたくさん入れてゼリーを作ると、ゼリーではなく、グミができあがります。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか
にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産
ピーマン:茨城県産 にんじん:徳島県産 きゅうり:群馬県産
キャベツ:神奈川県産 小松菜:埼玉県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31