5/22(水)の給食![]() ![]() ムーシーロー わかめスープ メロン 牛乳 ムーシーローは中国の山東省の料理です。この料理が北京に伝わり、一気に中国で広まったそうです。 きくらげ、豚肉、たまごを使うのが特徴です。日本では豚肉ときくらげのたまご炒めなんて名前でも呼ばれていたりします。 ムーシーはもともと金木犀のことを指しています。たまごの香りや見た目が金木犀に似ていることからこの名前がついたそうです。ローは肉のことを指します。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 鶏肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 長ねぎ:茨城県産 にんじん:徳島県産 もやし:栃木県産 たけのこ:香川県産 小松菜:埼玉県産 しょうが:高知県産 メロン:茨城県産 |
|