5/23(木)の給食![]() ![]() さばの香味焼き じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 変わり煮びたし 牛乳 玉ねぎは1年中売っていますが、新玉ねぎは今の季節にしか売っていません。 玉ねぎは長持ちさせるために収穫した後、乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは収獲してすぐに出荷されます。なので、みずみずしく、辛みも少ないのが特徴です。生のまま食べやすいですね。 玉ねぎに含まれる硫化アリルは疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。暑くなってくる今の時期に食べたい野菜ですね。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:埼玉県産 白菜:茨城県産 にんじん:徳島県産 |
|