豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

10月22日(水) ご飯、焼き魚の味噌ダレ、大豆の磯煮、吉野汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大豆の磯煮」には、ひじきと大豆が使われています。ひじきには、骨や歯をつくる「カルシウム」や、おなかの調子を整える「食物繊維」、また貧血予防にもなる「鉄分」も豊富です。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、「たんぱく質」が豊富な食材です。また「カルシウム」も多く含んでいます。
和食の日は、残菜が少し多めになることが多いですが、今日はしっかり食べていました。

写真中:「大豆の磯煮」を作っています。
写真下:「吉野汁」が出来上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31