5/10(金)の給食![]() ![]() 棒餃子 ちんげん菜と豆腐のスープ 牛乳 今日も小中連携献立です。今日は豊玉第二小学校との連携になっています。小学生は「メニューが同じ!」と驚いていました。 餃子に人気が集まりました。小学校でも中学校でも人気の献立はあまり変わらないですね。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 しょうが:高知県産 にんじん:徳島県産 たけのこ:香川県産 小松菜:埼玉県産 白菜:茨城県産 にんにく:青森県産 にら:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 ちんげん菜:茨城県産 5/9(木)の給食![]() ![]() ベーコンと春キャベツのスープ メロン 牛乳 今日は小中連携献立になっています。豊玉第二中に登校してくる小学生の小学校と同じ献立を出しています。今日は豊玉東小学校との連携献立です。 小学生は食べたことのある献立だったかもしれません。中学生もよく食べていました。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 じゃがいも:鹿児島県産 パセリ:茨城県産 キャベツ:練馬区産 セロリ:静岡県産 メロン:茨城県産 5/8(水)の給食![]() ![]() 赤魚のネギソースがけ かきたま汁 切り干し大根の含め煮 牛乳 赤魚は今が旬の魚です。今が旬のものは輸入品で、国産のものは秋頃が旬です。 赤魚は体が赤い魚の総称です。さんまやさばを青魚というのと同じです。 今日の赤魚はアラスカメヌケという魚で、クセがなく、身が引き締まっているのが特徴です。どんな料理にも合う魚ですね。今日は揚げてネギソースをかけました。 〜食材産地〜 アラスカメヌケ:ロシア産 たまご:栃木県産 長ねぎ:千葉県産 しょうが:高知県産 ほうれん草:群馬県産 にんじん:徳島県産 切干大根:宮崎県産 5/7(火)の給食![]() ![]() ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 ポークビーンズはその名の通り、豚肉と豆を使ったトマトの煮込み料理です。 アメリカ生まれの料理で、日本の給食に登場するくらい、有名な料理ですね。 ポークビーンズは家庭料理の1つで、各家庭によって具材やスパイスなどが違うそうです。日本における「おふくろの味」であるみそ汁に似たような感じですね。 〜食材産地〜 豚肉:群馬県産 たまご:栃木県産 白いんげん豆:北海道産 玉ねぎ:北海道産 セロリ:静岡県産 にんにく:青森県産 にんじん:徳島県産 じゃがいも:鹿児島県産 マッシュルーム:千葉県産 5/2(木)の給食![]() ![]() かつおの磯揚げ もやしとキャベツのみそ汁 野菜のごま和え 牛乳 今日は一足早い、こどもの日の献立でした。こどもの日は5月5日です。 こどもの日は端午の節句ともいい、男の子の健やかな成長と健康を祈る行事です。 関東地方は柏餅、関西地方はちまきを食べることが多いようです。 給食では「勝つ男」の語呂合わせで食べられるかつおが行事食です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 かつお:宮城県産 しょうが:高知県産 もやし:栃木県産 キャベツ:神奈川県産 小松菜:練馬区産 にんじん:徳島県産 食材の産地について
5月より給食で使用する食材の産地はホームページに載せますので、ホームページをご確認ください。
4/26(金)の給食![]() ![]() ひじきとツナのサラダ 草団子 牛乳 草団子には「蓬(よもぎ)」を使っています。 よもぎは1年中、生えている植物ですが、食べられるよもぎは春の時期にとれるよもぎです。 よもぎは食べるほかにも薬にしたり、お酒に入れて飲んだり、化粧品に使われたりと昔から今現在まで日本では欠かせないものになっています。 よもぎは「日本のハーブ」と呼ばれるくらい、その香りが特徴的です。ぜひ、香りを楽しみながら食べてみましょう! 4/25(木)の給食
たけのこごはん
焼きししゃも 呉汁 りんごゼリー 生のたけのこは今の時期にしか売られていません。たけのこはかなり成長の早い植物で、1日に50cmくらい伸びることもあるようです。 スーパーなどで売っているたけのこのほとんどは孟宗竹です。ほかにも何種類か、食べられるたけのこがあるようです。 たけのこといえば独特の香りや味、食感がありますね。ぜひ、今の時期に食べてほしい食材です。 (本日の写真はありません) 4/24(水)の給食![]() ![]() 四川豆腐 ねぎドレッシングサラダ ちんげん菜は今が旬の野菜です。 中国の代表的な野菜の1つで、仲間には白菜や小松菜、かぶなどがあります。 見た目はあまり似ていませんが、花を見ると菜の花のような黄色い花を咲かせます。 シャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。ぜひ食べてください。 4/23(火)の給食![]() ![]() 厚焼き玉子 磯煮 スナップエンドウのみそ汁 スナップエンドウは今が旬の野菜です。えんどう豆の仲間で、他の仲間にはグリンピースや赤えんどう豆、赤えんどう豆から発芽した豆苗などもあります。 スナップエンドウは豆の中では珍しい、さやごと食べられるものです。 春を感じる野菜をぜひ食べてほしいと思います。 4/22(月)の給食
ピラフ
魚のマヨネーズ焼き ミネストローネ ミネストローネはイタリア料理の1つで、「具だくさん」という意味です。なので、具だくさんのスープということですね。 日本ではトマトの入った赤いスープのイメージが強いですが、トマトの入らない透明なスープもあるようです。(本日の写真はありません) 4/19(金)の給食![]() ![]() 具だくさんみそ汁 りんご 牛乳 今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて作りますね。なので、凍り豆腐とも呼ばれています。 高野豆腐は普通の豆腐よりも水分が少ないので、その分、栄養がギュッと詰まっています。ぜひ、食べてほしい食材の1つです。 4月18日(木)の給食![]() ![]() アジフライ 野菜のごま和え キャベツとたまごのみそ汁 牛乳 今の時期のにんじんは「新」にんじんと呼ばれています。また、この収獲できる季節から「春」にんじんとも呼ばれます。 新にんじんは寒い冬に種をまいて春に収穫されます。厳しい冬の中で育っているため、甘みが強く、柔らかく、みずみずしいのが特徴です。この季節にしか味わえないにんじんをぜひ味わってみてほしいと思います。 4/17(水)の給食![]() ![]() コーンクリームスープ オレンジケーキ 牛乳 キャベツは今の時期に売られている「春キャベツ」と普段から売られている「冬キャベツ」の2種類があります。春キャベツは球形で黄緑色、葉はふんわりと巻かれています。冬キャベツは扁平な形で白色、葉はしっかり、ぎゅっとしています。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、サラダなど生で食べるのがおすすめです! 4/16(火)の給食![]() ![]() 春巻き ねぎとわかめのスープ 牛乳 春巻きは中国の点心料理の1つです。春に芽吹く野菜を使うことから春巻きという名前になったそうです。また、中国では立春のころに食べられる料理で、旧正月でも食べられるおめでたい料理の1つになっています。 春巻きは英語で「spring roll」ですね。では、生春巻きは英語で何というでしょうか…? 4/15(月)の給食
チキンカレー
カラフルピクルス 牛乳 今日は今年度初めてのカレーです。カレーはとても大人気でどこのクラスでも感触でした。甘めの味付けで食べやすいカレーでした。カレーは月に一度は出していこうと思いますので、どんなカレーが出るか楽しみにしていてください。 (本日の写真はありません) 4/12(金)の給食
中華丼
フルーツヨーグルト 牛乳 今日は中華丼です。中華丼は具だくさんのあんかけをご飯にかけた豪華な料理ですね。今日の中華丼にはにんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、ちんげん菜の7種類の野菜が使われています。野菜には成長に必要なビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。おうちでもぜひ、食べてください! (本日の写真はありません) 4月11日(木)の給食![]() ![]() ポトフ くだもの(清見オレンジ) 清見オレンジは今が旬の果物です。甘くてみずみずしいのが特徴ですね。清見オレンジは香りはオレンジ味はみかんといった味です。酸味が少なく、食べやすいですね。清見オレンジはせとかや不知火(デコポン)などの様々な品種の親になっています。 4月10日(水)の給食![]() ![]() 魚の玉ねぎソース けんちん汁 二色ゼリー 今年度の給食が始まりました!今年度より、本校の栄養教諭になりました「五十嵐歩夢」です。よろしくお願いいたします。 今日は入学・進級おめでとうということで、給食室からは赤飯と二色ゼリーが出ています。赤飯に入っている小豆には悪いものを追い払う力があるとされていました。また、ゼリーは紅白でおめでたいカラーになっています。 |
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