豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

5/15(水)の給食

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大豆入りスパゲティミートソース
フレンチサラダ
パイナップルのケーキ
牛乳




スパゲティはパスタの一種です。本場イタリアでは500種類以上ものパスタがあるそうです。
スパゲティも何種類かあり、カッペリーニやフェデリーニ、ヴェルミチェッリなどがあり、麺の太さによって呼び方が変わります。
また、イタリアでは乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水のみで作らなければいけないという法律もあるようです。法律になっているなんてすごいですね。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産
玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 小松菜:埼玉県産
キャベツ:神奈川県産か愛知県産のどちらか りんご:青森県産

5/14(火)の給食

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ピースごはん
さわらのピリ辛みそ焼き
肉じゃが
野菜の辛子醤油和え
牛乳




グリンピースは今が旬の野菜です。冷凍や缶詰で1年中売られていますが、生のグリンピースは今の時期しか売られていません。
グリンピースは成長すると呼び方が変わります。はじめは絹さや、成長するとグリンピース、成熟するとえんどう豆と呼ぶようになります。
生のグリンピースは味も香りも格別です。給食ではごはんと肉じゃがに入っています。ぜひ、家庭でも食べてみてください。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
さわら:韓国産 グリンピース:茨城県産、鹿児島県産、千葉県産のいずれか
にんにく:青森県産 長ねぎ:茨城県産 にんじん:徳島県産
玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:鹿児島県産 キャベツ:神奈川県産
小松菜:埼玉県産

5/13(月)の給食

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ビーンズドライカレー
じゃこサラダ
オレンジゼリー
牛乳





ゼリーが好きな人は多いと思います。色々な味があって飽きませんね。
ゼリーのもとになった料理は今から2000年以上前から存在していたようです。今のようなゼリーは今から120年くらい前のフランスで作られました。
ゼリーを固めるのにはゼラチンや寒天を使います。それぞれに特徴があるので、食べ比べしてみるのも面白いです。
ちなみに、ゼラチンをたくさん入れてゼリーを作ると、ゼリーではなく、グミができあがります。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか
にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産
ピーマン:茨城県産 にんじん:徳島県産 きゅうり:群馬県産
キャベツ:神奈川県産 小松菜:埼玉県産

5/10(金)の給食

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広東風ごはん
棒餃子
ちんげん菜と豆腐のスープ
牛乳





今日も小中連携献立です。今日は豊玉第二小学校との連携になっています。小学生は「メニューが同じ!」と驚いていました。
餃子に人気が集まりました。小学校でも中学校でも人気の献立はあまり変わらないですね。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 しょうが:高知県産 にんじん:徳島県産
たけのこ:香川県産 小松菜:埼玉県産 白菜:茨城県産 
にんにく:青森県産 にら:栃木県産 玉ねぎ:北海道産
ちんげん菜:茨城県産

5/9(木)の給食

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米粉のハヤシライス
ベーコンと春キャベツのスープ
メロン
牛乳





今日は小中連携献立になっています。豊玉第二中に登校してくる小学生の小学校と同じ献立を出しています。今日は豊玉東小学校との連携献立です。
小学生は食べたことのある献立だったかもしれません。中学生もよく食べていました。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産
にんじん:徳島県産 じゃがいも:鹿児島県産 パセリ:茨城県産
キャベツ:練馬区産 セロリ:静岡県産 メロン:茨城県産

5/8(水)の給食

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はいがごはん
赤魚のネギソースがけ
かきたま汁
切り干し大根の含め煮
牛乳




赤魚は今が旬の魚です。今が旬のものは輸入品で、国産のものは秋頃が旬です。
赤魚は体が赤い魚の総称です。さんまやさばを青魚というのと同じです。
今日の赤魚はアラスカメヌケという魚で、クセがなく、身が引き締まっているのが特徴です。どんな料理にも合う魚ですね。今日は揚げてネギソースをかけました。

〜食材産地〜
アラスカメヌケ:ロシア産 たまご:栃木県産 長ねぎ:千葉県産
しょうが:高知県産 ほうれん草:群馬県産 にんじん:徳島県産
切干大根:宮崎県産

5/7(火)の給食

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たまごトースト
ポークビーンズ
フルーツポンチ
牛乳





ポークビーンズはその名の通り、豚肉と豆を使ったトマトの煮込み料理です。
アメリカ生まれの料理で、日本の給食に登場するくらい、有名な料理ですね。
ポークビーンズは家庭料理の1つで、各家庭によって具材やスパイスなどが違うそうです。日本における「おふくろの味」であるみそ汁に似たような感じですね。

〜食材産地〜
豚肉:群馬県産 たまご:栃木県産 白いんげん豆:北海道産
玉ねぎ:北海道産 セロリ:静岡県産 にんにく:青森県産
にんじん:徳島県産 じゃがいも:鹿児島県産 マッシュルーム:千葉県産

5/2(木)の給食

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はいがごはん
かつおの磯揚げ
もやしとキャベツのみそ汁
野菜のごま和え
牛乳




今日は一足早い、こどもの日の献立でした。こどもの日は5月5日です。
こどもの日は端午の節句ともいい、男の子の健やかな成長と健康を祈る行事です。
関東地方は柏餅、関西地方はちまきを食べることが多いようです。
給食では「勝つ男」の語呂合わせで食べられるかつおが行事食です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 かつお:宮城県産
しょうが:高知県産 もやし:栃木県産 キャベツ:神奈川県産 
小松菜:練馬区産 にんじん:徳島県産

食材の産地について

5月より給食で使用する食材の産地はホームページに載せますので、ホームページをご確認ください。

4/26(金)の給食

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とり南蛮うどん
ひじきとツナのサラダ
草団子
牛乳





草団子には「蓬(よもぎ)」を使っています。
よもぎは1年中、生えている植物ですが、食べられるよもぎは春の時期にとれるよもぎです。
よもぎは食べるほかにも薬にしたり、お酒に入れて飲んだり、化粧品に使われたりと昔から今現在まで日本では欠かせないものになっています。
よもぎは「日本のハーブ」と呼ばれるくらい、その香りが特徴的です。ぜひ、香りを楽しみながら食べてみましょう!
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