桜ご飯
4月8日金曜日
始業式、入学式を経て日常が戻り、本日から6時間目までの授業が始まりました。そして給食もスタート!成長期のみなさんのからだが、健康にしっかり作られるようにと栄養士の町野先生が献立を考え、調理師のみなさんがおいしく作ってくれています。 今年度第1回目の献立は春にぴったりの「桜ご飯」です。もち米を桜漬けと一緒にふっくら炊いてあります。食べると口の中いっぱいに桜の香りが広がります。 お祝い事の時に飲むお茶で「桜茶」という桜漬けをお湯を注いたものがあります。お湯の中で花びらがひらく様子は“未来が花ひらく”といわれ縁起よいとされています。 その桜漬けを使ったご飯。みなさんの入学と進級を祝った献立ですね。 【今日の献立】 桜ご飯、ほうとう汁、信玄餅 |
|