大地のおくりもの
給食室の壁と、渡り廊下に掲示されている山菜を、みなさんはご覧になりましたか?フキノトウ、タラの芽、ゼンマイ、コゴミ、ワラビ、山フキ、山ウド、ヒメタケ。これらは今日の給食に出た、かき揚げに使われた山菜たちです。みなさんに食べたものをよく知ってもらうため、栄養士の町野先生が準備してくれました。
山菜は山に自生した、食べることができる植物のことです。日本では昔から野菜の代わりとして食べられてきました。野菜売り場に置いてある畑で作られた野菜とちがい、強いアクがあり、独自の風味や苦みがあります。 人の手が加わらず、太陽の光と大地の力を蓄えた山菜は、大地のおくりものです。 【本日の献立】 ・生揚げのみそ汁 ・山菜のかき揚げおろしつゆ ・麦ごはん |
|