鯛の尾頭付き
1月18日水曜日の給食は尾頭付き鯛めし。配膳の時、ごはんのケースを開けると、炊き込みご飯のど真ん中に、立派な鯛がドドーンと1尾入っていたのはご覧いただけたでしょうか?
「尾頭付き」とは読んで字のごとく尻尾と頭が付いたお魚料理のことです。特に鯛の尾頭付きは昔からお祝い事の料理の定番です。 塩焼きにした鯛を具とお出汁でふっくらと炊き上げたています。みなさんが食べやすいように身をほぐし、骨をきれいに取り除き、ご飯と混ぜてあります。しかも今日使われたのは天然の鯛。みなさん、おいしくたべてくれたでしょうか? 【本日の給食】 尾頭付きの鯛めし、もみじあえ、フルーツきんとん、湯葉のすまし汁 |
|