6月13日(木)● 発芽玄米ご飯 ● しそつくね ● きんぴら ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日のつくねには、旬の「走り」の 「しそ」を入れました。 お刺身や、揚げ物のお皿の彩りに 使われることが多いですが、実は 栄養豊富なスーパーフードです。 体を守ってくれるカロテンは 100gあたりでは、あの、人参よりも 多く含まれています。 また、野菜にしては、珍しく、 ビタミンB群が豊富で、疲労回復 に効果を発揮してくれます。 夏に一番多く出回るしそは、 夏バテ防止や、疲労回復に 役立つ食材です。 是非、食事に取り入れていきましょう。 また、「旬」には3シーズンがあり、 出始めを「走り」 旬の真ん中を「盛り」 旬の終わりを「名残」 と言い、それぞれにおいしい食べ方 があります。 |
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