9月20日(金)● 深川飯 ● わかめとじゃこのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は、東京の郷土料理、深川飯でした。 深川飯には、2種類あるのを知っていますか? アサリをダシで煮て、ネギをたっぷり 加え、に汁ごとご飯にかけて食べるものと、 アサリとアサリのだしごとご飯に入れて 炊き込みご飯にするものです。もともとは、 漁師の方のお昼ご飯に、すばやくお昼ご飯 を提供するために作られたのが始まりとの ことです。 給食では、アサリと、油揚げ、人参などと 一緒に炊き込んだご飯にしました。 あさりのダシがきいていて、とてもおいし かったですね。どのクラスもよく食べていました。 いよいよ来年は東京オリンピックが開催されます。 世界に注目される東京の、郷土料理も注目される かもしれませんね。 |
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