4月18日(木)● たけのこご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか和え ● 畑汁 ● 牛乳 今日は旬の食材、たけのこを つかったご飯でした。 たけのこには、アスパラギン酸 が含まれていて、疲労回復に 効果があります。 また、たけのこの中にある、白い 固まりは、チロシンといい、脳を 活性化させる成分と言われています。 旬の食材は、栄養豊富です。 給食でも、旬の食材を使っていき ますので、その都度紹介します。 4月17日(水)● 開化丼 ● 大根サラダ ● 清見オレンジ ● 牛乳 今日は開化丼でした。 豚肉と野菜やかまぼこをダシで 煮て、卵でとじたものですが、 なぜ、「開化」丼なのかというと、 諸説ありますが、明治の頃、玉ねぎ と、豚肉がとても目新しい食材で 文明開化の味がする!ということで 「開花丼」になったそうです。 4月16日(火)● 海の幸ご飯 ● キャベツのじゃこサラダ ● 青菜入りコーンスープ ● 牛乳 コーンスープには「豆乳」を使っています。 開一中では、シチュー、デザートなどは 牛乳ではなく、豆乳を使います。 アレルギーを考慮しているだけではなく、 牛乳よりも、鉄分が多いことから、 不足しがちな鉄分補給のために使って います。 4月15日(月)● シュガートースト ● ポークビーンズ ● ワカメサラダ ● 牛乳 練馬区の給食は、1週間でお米の 給食が3.5回になるように作られて います。パン、麺は、週に1回程度 入るようになっています。 今日はパンが主食の日でした。 シュガートーストはシンプルですが、 人気があります。 ポークビーンズとサラダで ビタミン、ミネラル、食物繊維 を補っています。 4月12日(金)● タンタンつけ麺 ● 華風大根 ● オレンジゼリー ● 牛乳 今日は、ピリ辛のタンタンつけ麺でした。 開一中の給食には、なかなかの ピリ辛献立があります。 タンタンつけ麺の汁も、その一つ なのですが、まだ慣れていない 1年生のために、今日はピリ辛控え めにしました。 どの学年、クラスもほとんど残さず 食べてくれました。 4月11日(木)● 発芽玄米ご飯 ● ゆかりとしらすのふりかけ ● 鮭の西京焼き ● 豚汁 ● 牛乳 開一中のご飯には、 白米 きびご飯 麦ごはん 黒米ご飯 発芽玄米ご飯 があります。白米だけでもおいしい のですが、ビタミンやミネラルを 多く取れるので、雑穀や玄米を、 献立に応じて使っています。 今日は発芽玄米ご飯でした。玄米 が入ることで、歯ごたえもあり、 自然と、よく噛んで食べることに なります。 給食で、いろいろなご飯の味を 楽しんでほしいと思います。 入学進級おめでとう 4月10日(水)● 赤飯 ● 鶏の照り焼き ● 磯和え ● じゃが芋とわかめの味噌汁 今日から新年度の給食がスタート しました。1年生にとっては、 中学校で食べる、初めての給食に なります。給食時間のルールなど をしっかり聞いてから、準備〜片付け まで、どのクラスもしっかりやって いました。給食室にワゴンを返す時 には「ごちそうさまでした!」と 挨拶もしていました。 そして、どのクラスもしっかり 食べていました。 今年度も、安全安心でおいしい給食を 作っていきますので、よろしくお願いします。 給食室 |
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