5月20日(月)● 山菜おこわ ● 青菜の薬味和え ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 今日は、山菜の入った、おこわ でした。おこわは、もち米を 使って、炊いたり蒸したりした ご飯のことで、お赤飯を指す 言葉でもあります。 もち米が入ることで、もちもち した食感と、甘みで、食が進み ますね。山菜との相性もとても 良かったですね。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 5月17日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 真砂揚げ ● 水菜とじゃこのサラダ ● 芋の子汁 ● 牛乳 「真砂揚げ」の「真砂」は、細かい砂、 という意味です。豆腐に、鶏ひき肉と 小さく切った野菜や、海藻を入れて、 丸めて揚げたものが、真砂揚げです。 みたらしタレをかけていただきました。 柔らかく、ふわふわで、おいしかった ですね! 芋の子汁は、東北地方で食べられている 里芋をたっぷり入れた汁のことです。 今日は、里芋が手に入らず、じゃが芋 を使って作りました。 5月16日(木)● 発芽玄米ご飯 ● 味の香味焼き ● 小松菜とさつま揚げの炒めもの ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日の魚は「鯵」でした。 アジの旬は5〜7月。 暖流にのって日本周辺を回遊し、 季節を問わず獲ることができますが、 旬に獲れるアジは、脂が乗っていて、 おいしいと言われます。 今日は、生姜とにんにくを入れた タレに漬け込んでから焼きました。 ご飯にとても合う味でした。 5月15日(水)● 醤油ラーメン ● 小松菜のサラダ ● 河内晩柑 ● 牛乳 今日は、人気メニュー しょうゆラーメンでした。 あまり油を使わず、さっぱりとした 汁にしました。 午前中は、運動会の練習が入っている ので、疲れてお腹が空いているはず。 つるつるっと食べられる麺類は 食べやすくていいですね! どのクラスもしっかり食べてくれました。 5月14日(火)● 豆わかご飯 ● かじきまぐろの和風ステーキ ● 大根とかまぼこのサラダ ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日の サラダには、かまぼこ が入る予定だったのですが、仕入れの 都合で、かまぼこなしのサラダに 変更になりました。代わりにワカメ を多めに入れました。 どのクラスも比較的よく食べてくれました。 5月13日(月)● 豚キムチ丼 ● チンゲン菜のスープ ● ジューシーオレンジ ● 牛乳 豚キムチ丼には「チーマージャン」という 調味料を使っています。ゴマを炒ってから すり潰し、ごま油を混ぜたものです。 料理にコクを出してくれる中華料理、 台湾料理によく使われる調味料です。 豚キムチ丼も、このチーマージャンが 入っているので、キムチの辛さを マイルドにしてくれています。 5月10日(金)● 麦ご飯 ● 四川豆腐 ● 中華コーンスープ ● 清見オレンジ ● 牛乳 今日は、四川豆腐でした。 四川豆腐と、麻婆豆腐は何が違う?? ........実は、同じなんです。 四川風の麻婆豆腐を四川豆腐と 呼んでいます。本場の四川豆腐は 中国山椒を使った、痺れる辛さ が特徴ですが、給食では、野菜を 多めに入れて、少し豆板醤を使って、 辛みを出しています。 給食で出る、麻婆豆腐は、味噌を 使っているので、マイルドな味に なっています。 来月は麻婆豆腐が出るので、味の 違いを感じてみて下さい。 5月9日(木)● ツナカレードック ● ワカメサラダ ● トマトシチュー ● 牛乳 今日は、わかめをたっぷり使った サラダが出ました。 ワカメには、 カリウム、骨や歯の健康に欠かせない カルシウムなど、ミネラル類がとても豊富です。 ぬめり成分には、排泄を促進する効果がある ので、お腹の調子も整えてくれます。 髪や皮膚の健康を守ってくれる、ヨウ素も 多く含まれているので、毎日少しずつでも 取り入れたい食材です。 5月8日(水)● レタスとツナのチャーハン ● ジャンボ餃子 ● ほうれん草ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日はジャンボ餃子を給食室で 一つ一つ包んで作りました。 包んだ皮は、直径15センチもある 大きなもので、お店では売って いない、特注の皮です。 食べ応えのある餃子でした。 5月7日(火)● チキンカレー ● 手作り福神漬け ● みかんゼリー ● 牛乳 10連休明けの給食は、カレーでした。 福神漬けは、給食室で作りました。 市販のものは、赤い色をしたものが 多いですが、手作りなので、醤油の 色が出ていました。 どのクラスもしっかり食べていました。 |
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