4月11日(木)● 発芽玄米ご飯 ● ゆかりとしらすのふりかけ ● 鮭の西京焼き ● 豚汁 ● 牛乳 開一中のご飯には、 白米 きびご飯 麦ごはん 黒米ご飯 発芽玄米ご飯 があります。白米だけでもおいしい のですが、ビタミンやミネラルを 多く取れるので、雑穀や玄米を、 献立に応じて使っています。 今日は発芽玄米ご飯でした。玄米 が入ることで、歯ごたえもあり、 自然と、よく噛んで食べることに なります。 給食で、いろいろなご飯の味を 楽しんでほしいと思います。 入学進級おめでとう 4月10日(水)● 赤飯 ● 鶏の照り焼き ● 磯和え ● じゃが芋とわかめの味噌汁 今日から新年度の給食がスタート しました。1年生にとっては、 中学校で食べる、初めての給食に なります。給食時間のルールなど をしっかり聞いてから、準備〜片付け まで、どのクラスもしっかりやって いました。給食室にワゴンを返す時 には「ごちそうさまでした!」と 挨拶もしていました。 そして、どのクラスもしっかり 食べていました。 今年度も、安全安心でおいしい給食を 作っていきますので、よろしくお願いします。 給食室 |
|