一学期最後の給食 7月19日(金)● 冷やし中華 ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は、開一中初登場のメニュー 冷やし中華でした。きゅうり、人参、 コーン、もやしをつかったので、彩り がとてもきれいでした。 タレも、カツオだしをしっかりとって 手作りしました。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中もしっかり食べて、夏バテに ならないようにしましょう。 また9月に元気に学校に来て下さい。 9月最初の給食は2日で、 チキンカレー、オレンジポンチです。 ウルグアイ料理 7月18日(木)● チビート ● コーンシチュー ● 牛乳 今日は世界の料理でした。 9月まで、ラグビーワールドカップ 出場国を紹介しています。 今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ といえば、サッカーも強豪国ですが、 ラグビーも強い国です。 主食は「肉」と答えるくらいお肉を よく食べます。今日のチビートは 豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで 食べるものです。給食では、豚肉を バーベキューソースで味付けしたもの にしました。 キャベツの食感もよく、おいしく いただきました。 9月はニュージーランド料理です。 沖縄料理 7月17日(水)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、沖縄の料理を紹介しました。 タコライスは、タコが入っているのでは なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯 に乗せた、沖縄発祥の料理です。 ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番 です。本来は、卵を使いますが、給食 では、卵なしで作りました。ゴーヤを 茹でてから調理したので、特有の苦み はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。 7月16日(火)● 麻婆なす丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。 茄子は一度素揚げしてから、入れている ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。 ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて います。これは、ブルーベリーと一緒で、 目の疲労回復に効果があります。 どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて いることが多いです。出来るかぎり、皮 をむかずに調理したいですね。 区内産の野菜 7月12日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 魚のマヨネーズ焼き ● 茹でとうもろこし ● 呉汁 ● 牛乳 今日のとうもろこしは、 練馬区の立野町産でした。 品種は、ゴールドラッシュというもので 粒がそろっていて甘いのが特徴です。 とても甘くでおいしかったですね。 開一中のそばにも、とうもろこしを 作っている畑がありますが、例年 大人気ですぐになくなってしまいます。 来年は早宮のとうもろこしを登場 させたいです。 7月11日(木)● 夏野菜カレー ● 枝豆 ● 牛乳 今日は、野菜たっぷりのカレー でした。 玉ねぎ ピーマン トマト ナス いんげん ズッキーニ かぼちゃ が入っていました。 かぼちゃと、なすは1度素揚げをして から使いました。かぼちゃは、素揚げ することによって、煮崩れることが ありません。給食室では、手間 を惜しまず、おいしい給食を作って くれています。 7月10日(水)● 麦ご飯 ● 揚げ鯵の甘酢和え ● やみつきキャベツ ● 冬瓜の味噌汁 ● 牛乳 今日は冬瓜を使った味噌汁でした。 冬瓜は、夏に旬を迎える野菜 なのですが、名前に「冬」が 入っています。それは、夏に収穫 しても、冷暗所なら、冬まで、 長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」 で、冬瓜になったということです。 カリウムが多く含まれているので 代謝をよくしてくれる効果があります。 7月9日(火)● きびご飯 ● ちりめん山椒 ● ツナ入り卵焼き ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒 をご飯に乗せました。少し、舌が 痺れる感じがするのは、山椒です。 ご飯がすすむ味でした。 山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒 には、実を使っています。実に入っている サンショウオールという成分は、食欲 増進や、胃腸の働きを活発にする働き があります。 7月8日(月)● 豚丼 ● えのきと野菜の味噌汁 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 これからの季節、夏野菜のかぼちゃ の登場回数が多くなります。 かぼちゃは、丸のままなら保存が きくので、夏に収穫したかぼちゃ を、冬至の頃に食べると病気に ならない、と言われています。 それほど、免疫力を高める成分 が豊富だということです。 特に、ビタミンEは、野菜中では トップクラスの含有量です。 焼いても、揚げても、煮てもおいしい かぼちゃを、どんどん食べましょう。 七夕献立 7月5日(金)● 稲荷ご飯 ● 笹かまの磯辺揚げ ● 七夕汁 ● ジョアマスカット 今日は、七夕献立でした。 笹の葉をイメージして、笹かまぼこ の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の お麩を浮かべました。 雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう ですが、給食で、七夕気分を味わって もらえたでしょうか。 今日は牛乳ではなく、ジョアでした。 マスカット味がさわやかで、おいし かったですね。 7月4日(木)● 麦ご飯 ● 厚揚げの中華旨煮 ● さきいかと切り干し大根のサラダ ● すいか ● 牛乳 今日のサラダには、イカが入っていました。 切り干し大根も歯ごたえがあり、 イカも噛み応えがあったので よく噛んで食べてもらえたと思います。 また、今日の果物は、鳥取産のすいか でした。とても甘かったですね。 7月3日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 夏野菜のトマト煮に使った見た目が きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、 実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの 仲間です。豊富に含まれている カロテンですが、油と一緒にとると吸収 がとてもよくなります。 今日のトマト煮は、オリーブオイルで 野菜を炒めてから煮込んでいるので、 カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。 カロテンは免疫力アップに効果があるので、 夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて もらいたい食材です。 7月2日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 鯖の味噌煮 ● わかめのサラダ ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は鯖の味噌煮でした。 最後に味噌だれを、煮詰めて 鯖にかけました。 しっかりした味で、ご飯が進み ました。 魚がしっかりした味だったので。 スープは鶏ガラのだしを活かした 薄味にしました。 7月1日(月)● 青椒肉絲丼 ● ワンタンスープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日はチンジャオロース丼でした。 普通はピーマンとタケノコだけで 作ることが多いのですが、給食では 細切りのじゃが芋を入れました。 これには理由があって、じゃが芋の デンプンが、ピーマンから出た水分 を吸って水っぽくならないからです。 片栗粉もじゃが芋から作られている ので納得ですね。 白玉フルーツは、蒸し暑い時期に さっぱり食べられてうれしいですね。 |
|