9月13日(金)● 肉あんかけチャーハン ● みそワンタンスープ ● 牛乳 肉あんかけチャーハンの「あん」 は、肉とみじん切りにした にんにく しょうが ねぎ たまねぎ にんじん パプリカ たけのこ が入っていました。彩りもよく チャーハンと一緒に食べても しつこくならないように、チャーハン は薄味に仕上げました。 今日は1年生だけでしたが、どのクラス もしっかり食べてくれました。 給食試食会 9月12日(木)● さつま芋ご飯 ● 鯖の紅葉焼き ● 磯和え ● 肉と野菜の味噌汁 ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、給食試食会で、34名の保護者の みなさんに参加していただきました。 副校長先生の挨拶に始まり、給食室の スタッフの方々に、給食を作る上での 衛生管理についての話がありました。 みなさんとても熱心に耳を傾けていました。 栄養士からは、今回の試食会のテーマ、 「減塩を意識した給食」についての話をしました。 味に敏感な、子どものころから減塩をを意識 することで、将来自分で食を選択するときに 体のことを考え、薄味のものを選択できるように 今から、減塩の味に慣れておくことも大切 な食育だと考えています。 今日は、朝一番に、給食室で取る、昆布と カツオで取った「だし」を。みなさんに飲んで いただきました。このしっかり取った「だし」が 減塩のポイントとなっています。 みなさんからは、だしだけ飲んでも「おいしい!」 との声をいただきました。 今日は、そのだしに、通常の半分に減らした 味噌と、同量の「酒粕」を入れ、コクを 出しました。味噌の量が半分でも、だし、 酒粕、きのこや、油揚げなど味の出る 具材で、とてもおいしい味噌汁になりました。 今後も、子どもたちのために、減塩を意識した 給食作りをしていきます。 今日は暑い中お越しいただきまして、ありがとう ございます。また、スダジイの会のみなさま、 お手伝いありがとうございました。 9月11日(水)● はちみつレモントースト ● ミートボールシチュー ● ツナサラダ ● 牛乳 今日は人気の、はちみつレモントースト でした。はちみつレモンは、バターを 室温で柔らかくしたら、はちみつ、レモン汁 をよく練り合わせます。生のレモン15個分の 果汁が入っています。 すっきりした甘さがとてもおいしかったです。 9月10日(火)● 発芽玄米ご飯 ● ひじきのふりかけ ● バンサンスー ● 味噌肉じゃが ● 牛乳 今日は「拌三絲」でした。 バンサンスーと読みます。 これは、中華風春雨サラダ です。お酢が効いた、さっぱりした 食べやすいサラダです。 春雨にはいろいろな種類のもの がありますが、今日使った 春雨は「緑豆春雨」です。 中華料理でよく使われます。 また、でんぷんで作られている 春雨は「マロニー」とも呼ばれて います。韓国の春雨は、サツマ芋 が原料で太く、もちもちしています。 今日のような、和えものには、 緑豆春雨を使うことが多いです。 9月9日(月)● そぼろご飯 ● こんにゃくの旨煮 ● 菊花和え ● 梨 ● 牛乳 今日は、「重陽の節句」献立でした。 重陽の節句とは、昔から、奇数が重なる 日は縁起が良いとされ、1月7日、3月3日 5月5日、7月7日、9月9日をお祝いして きました。9月9日は菊の節句とも呼ばれ ており、給食では、食用の菊を使った 和え物を作りました。菊の黄色がとても きれいで、彩りがよくなりました。 9月6日(金)● えびピラフ ● バジルビーンズポテト ● トマトスープ ● 牛乳 今日のバジルビーンズポテトは ジャガイモと大豆を油で揚げて 乾燥バジルと塩で味付けしたものです。 バジルは、シソ科のハーブです。 とても良い香りのもとは、リナロール という精油成分で、リラックス効果や 集中力を高める効果、食欲増進の 効果などがあります。 野菜としてもカロテンは豊富な健康食材 です。 9月5日(木)● 親子丼 ● 沢煮椀 ● 巨峰 ● 牛乳 今日の果物は、旬を迎えた巨峰です。 サイズは小さめでしたが、とても甘くて おいしかったですね。 ぶどうに薄っすらとついている 白い粉のようなものですが、これは、 「ブルーム」といいます。 雨などからぶどうを守ってくれています。 ぶどうを選ぶときには、このブルーム がきれいについているものを選びましょう。 9月4日(水)● ごま味噌うどん ● 大学芋 ● 牛乳 今日は、ごまをたっぷり使った ごま味噌うどんでした。 ごまは、成分の半分が油です。 その油は、血液をサラサラに保って くれる、体に良い油です。次に多く 含まれているのが、タンパク質です。 体を作るのに大切な栄養素です。 ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル 食物繊維などが、小さなゴマの中に ぎっしり含まれています。 そして一足先に秋の味覚、さつま芋 を使った大学芋です。給食では、 水あめを使っているので、見た目にも 食欲をそそる仕上がりになりました。 9月3日(火)
今日の献立
● 発芽玄米ご飯 ● 和風ハンバーグ ● ピーマンともやし炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日は、つなぎに豆腐を使った 和風ハンバーグでした。 給食のハンバーグには、和風と トマトソースがありますが、 和風の方が人気があります。 ピーマンともやしの炒め物も シャキシャキをして、とても おいしかったです。 味噌汁に入れた、さやいんげんは、 9月が旬の名残りになります。 疲労回復に効果のある、アスパラギン酸 を含んでいるので、夏の疲れが残って いるこの時期にはぴったりの野菜です。 9月2日(月)● チキンカレー ● オレンジポンチ ● 牛乳 2学期最初の給食はカレーです。 夏バテが残っている人も、カレーなら しっかり食べられたでしょうか。 2学期は、学校行事が目白押しです。 しっかり食べて、体調を崩さないように 気を付けましょう。 |
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