10月8日(火)● ご飯 ● いなだの照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● 麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日は、和食でした。 照り焼きにした「いなだ」は、成長すると 「ブリ」になります。 いなだは、漢字で書くと、魚偏に「秋」と 書き、秋が食べごろになります。 ブリは魚偏に「師」と書き、師走においしい 時期を迎えます。 漢字が旬を表しています。 今日は、お魚とサラダが人気で、1−4は 魚とサラダは残が0でした! 練馬スパゲティの大根おろしどうやっておろしておいるんですか? という質問がありました。開一中では、 フードスライサーで一気におろしています。 今日も立派な大根54本をスライサーで おろしました。簡単そうですが、コツの いる作業ですし、54本をすりおろすには 時間もかかります。 人気メニューの裏側を紹介しました。 10月7日(月)● 練馬スパゲティ ● 揚げごぼうのサラダ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は超人気メニューの「練馬スパゲティ」 でした。1年生は、中学校の練馬スパゲティは 初めてでしたね。練馬スパゲティは、各学校で 少しずつ味付けが違います。中学校の味は どうでしたか?さすが人気メニューです。 残さいはとても少なく、よく食べていました。 *番外編に、練馬スパゲティで使う、大量の 大根おろしの作り方を紹介しています。 そして今日は秋の味覚のさつま芋を使った スイートポテトが出ました。 給食室で一つ一つ型を作って焼き上げました。 甘さ控えめで、とてもおいしかったです。 サラダに乗っているものは、ごぼうチップス でした。カリカリに素揚げしたごぼうが トッピングされたサラダは、食感もとても良く、 おいしかったですね。 10月4日(金)● 麦ご飯 ● いわしのかば焼き ● キャベツのゆかり和え ● たぬき汁 ● 牛乳 今日はいわしを使った献立でした。 いわしは、6月から10月が旬の魚で、 秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい とされています。その脂には、脳や、神経 の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。 その他にも、カルシウムも多く含まれていて、 成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい 魚の一つです。 煮干し、しらし、アンチョビなども いわしからできていますよ。 給食では、カラッと揚げてから、甘辛い タレにからめました。 10月3日(木)● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● 牛乳 中国では、家庭料理の事を「家常菜」と言います。 読み方はジャーチャンツァイです。これは、 中国の各家庭で作られている料理のことです。 家常豆腐は、豆腐を使った家庭料理という ことになります。四川地方が発祥の料理で、 マーボー豆腐よりも、家庭では食べられています。 豆板醤やラー油を使うので、少しピり辛 ですが、ご飯にとてもよく合う料理です。 10月1日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 秋野菜と豚肉の生姜焼き ● 粉ふき芋 ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 梨 ● 牛乳 生姜は、体を温める効果があることは よく知られていますが、生よりも、 加熱した方が、その効果は高いそうです。 生のしょうがに含まれるジンゲロールが、 加熱するとショウガオールに変化して、 より体の血行を良くして温めてくれる ということです。 これから冬がやってきますが、体の芯から 温めてくれる生姜を活用してみましょう。 9月30日(月)● あんかけ焼きそば ● パセリポテト ● みたらし月見団子 ● 牛乳 9月最後の給食は、野菜をたっぷり 使ったあんかけ焼きそばでした。 どのクラスも残さいが少なく、よく 食べていました。 |
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