5月21日(火)● 青大豆ご飯 ● 切り干し大根の卵焼き ● 人参の金平 ● なめこ汁 ● 牛乳 味噌汁に入れた「なめこ」の ぬめりは、水溶性食物繊維です。 保水力があり、粘膜を保護して くれます。また、タンパク質を 分解し、消化を促進する効果も あります。 大根おろしと、なめこを混ぜた 「なめこおろし」は、生の大根 が持つ消化酵素との相乗効果で、 お肉などとの、付け合わせには、 ぴったりです。 5月20日(月)● 山菜おこわ ● 青菜の薬味和え ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 今日は、山菜の入った、おこわ でした。おこわは、もち米を 使って、炊いたり蒸したりした ご飯のことで、お赤飯を指す 言葉でもあります。 もち米が入ることで、もちもち した食感と、甘みで、食が進み ますね。山菜との相性もとても 良かったですね。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 5月17日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 真砂揚げ ● 水菜とじゃこのサラダ ● 芋の子汁 ● 牛乳 「真砂揚げ」の「真砂」は、細かい砂、 という意味です。豆腐に、鶏ひき肉と 小さく切った野菜や、海藻を入れて、 丸めて揚げたものが、真砂揚げです。 みたらしタレをかけていただきました。 柔らかく、ふわふわで、おいしかった ですね! 芋の子汁は、東北地方で食べられている 里芋をたっぷり入れた汁のことです。 今日は、里芋が手に入らず、じゃが芋 を使って作りました。 5月16日(木)● 発芽玄米ご飯 ● 味の香味焼き ● 小松菜とさつま揚げの炒めもの ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日の魚は「鯵」でした。 アジの旬は5〜7月。 暖流にのって日本周辺を回遊し、 季節を問わず獲ることができますが、 旬に獲れるアジは、脂が乗っていて、 おいしいと言われます。 今日は、生姜とにんにくを入れた タレに漬け込んでから焼きました。 ご飯にとても合う味でした。 5月15日(水)● 醤油ラーメン ● 小松菜のサラダ ● 河内晩柑 ● 牛乳 今日は、人気メニュー しょうゆラーメンでした。 あまり油を使わず、さっぱりとした 汁にしました。 午前中は、運動会の練習が入っている ので、疲れてお腹が空いているはず。 つるつるっと食べられる麺類は 食べやすくていいですね! どのクラスもしっかり食べてくれました。 5月14日(火)● 豆わかご飯 ● かじきまぐろの和風ステーキ ● 大根とかまぼこのサラダ ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日の サラダには、かまぼこ が入る予定だったのですが、仕入れの 都合で、かまぼこなしのサラダに 変更になりました。代わりにワカメ を多めに入れました。 どのクラスも比較的よく食べてくれました。 5月13日(月)● 豚キムチ丼 ● チンゲン菜のスープ ● ジューシーオレンジ ● 牛乳 豚キムチ丼には「チーマージャン」という 調味料を使っています。ゴマを炒ってから すり潰し、ごま油を混ぜたものです。 料理にコクを出してくれる中華料理、 台湾料理によく使われる調味料です。 豚キムチ丼も、このチーマージャンが 入っているので、キムチの辛さを マイルドにしてくれています。 5月10日(金)● 麦ご飯 ● 四川豆腐 ● 中華コーンスープ ● 清見オレンジ ● 牛乳 今日は、四川豆腐でした。 四川豆腐と、麻婆豆腐は何が違う?? ........実は、同じなんです。 四川風の麻婆豆腐を四川豆腐と 呼んでいます。本場の四川豆腐は 中国山椒を使った、痺れる辛さ が特徴ですが、給食では、野菜を 多めに入れて、少し豆板醤を使って、 辛みを出しています。 給食で出る、麻婆豆腐は、味噌を 使っているので、マイルドな味に なっています。 来月は麻婆豆腐が出るので、味の 違いを感じてみて下さい。 5月9日(木)● ツナカレードック ● ワカメサラダ ● トマトシチュー ● 牛乳 今日は、わかめをたっぷり使った サラダが出ました。 ワカメには、 カリウム、骨や歯の健康に欠かせない カルシウムなど、ミネラル類がとても豊富です。 ぬめり成分には、排泄を促進する効果がある ので、お腹の調子も整えてくれます。 髪や皮膚の健康を守ってくれる、ヨウ素も 多く含まれているので、毎日少しずつでも 取り入れたい食材です。 5月8日(水)● レタスとツナのチャーハン ● ジャンボ餃子 ● ほうれん草ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日はジャンボ餃子を給食室で 一つ一つ包んで作りました。 包んだ皮は、直径15センチもある 大きなもので、お店では売って いない、特注の皮です。 食べ応えのある餃子でした。 5月7日(火)● チキンカレー ● 手作り福神漬け ● みかんゼリー ● 牛乳 10連休明けの給食は、カレーでした。 福神漬けは、給食室で作りました。 市販のものは、赤い色をしたものが 多いですが、手作りなので、醤油の 色が出ていました。 どのクラスもしっかり食べていました。 4月26日(金)● スパゲティミートビーンズ ● ハーブドレッシングサラダ ● 牛乳 平成最後の給食は、みんなが好きな、 ミートソースのスパゲティにしました。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 明日から10連休です。お休み中もしっかり 食べて、5月7日には、元気に登校して ください。 令和最初の給食は、チキンカレーです。 4月25日(木)● 回鍋肉丼 ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 今日は、春キャベツを使った ホイコーロー丼でした。 今日のキャベツは、愛知県産 のものでしたが、そろそろ、 練馬産のキャベツが給食に 登場します。春キャベツは、 冬キャベツと比べると、「巻き」 が緩く、軽いのが特徴です。 春キャベツを選ぶ時は、葉が柔らかく、 軽いものを選びましょう。 4月24日(水)● 発芽玄米ご飯 ● ツナ入りハンバーグ ● もやしとピーマン炒め ● いんげん豆のトマトスープ ● 牛乳 今日のハンバーグは、鶏ひき肉 に、豆腐とツナを混ぜて作ったので、 ふわっと柔らかいハンバーグに なりました。 照り焼きソースがとても合って いて、ご飯が進む味でした。 豆腐を入れたことで、カルシウム もしっかりとることが出来ました。 4月23日(火)● 麦ご飯 ● 白身魚の甘酢あん ● 金平大豆 ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、揚げたタラに、野菜の 甘酢あんをかけました。 淡泊な味の白身魚は揚げ物 にぴったりです。 野菜たっぷりの甘酢も、魚に 合って、とてもおいしかったです。 4月22日(月)● レンズ豆入りカレー ● 春野菜のごま和え ● ジューシーオレンジ ● 牛乳 カレーに入っている「レンズ豆」は 直径5mmほどの平たい、小さな豆を 乾燥させたものです。 給食では、水で戻してから使いますが、 家庭で使う時には、乾燥したまま 煮込むことができるので、とても便利 です。タンパク質、食物繊維、鉄を 多く含み、いつものカレーの栄養価 をバージョンアップさせることができます。 世界の料理 韓国 4月19日(金)● ビビンバ ● トックのスープ ● 牛乳 今日は「世界の料理」の日でした。 開一中では、毎月、給食で世界の料理 を紹介していきます。 今月は、お隣の韓国料理です。 ビビンバはとても身近な料理ですが、 韓国の「混ぜる」をいう意味の料理 です。ご飯と、具をよく混ぜて いただきます。 スープに入っていた「トック」は 韓国のお餅で、日本のお餅と違って、 煮込んでも崩れにくいのが特徴です。 来月は、スコットランド料理です。 4月18日(木)● たけのこご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか和え ● 畑汁 ● 牛乳 今日は旬の食材、たけのこを つかったご飯でした。 たけのこには、アスパラギン酸 が含まれていて、疲労回復に 効果があります。 また、たけのこの中にある、白い 固まりは、チロシンといい、脳を 活性化させる成分と言われています。 旬の食材は、栄養豊富です。 給食でも、旬の食材を使っていき ますので、その都度紹介します。 4月17日(水)● 開化丼 ● 大根サラダ ● 清見オレンジ ● 牛乳 今日は開化丼でした。 豚肉と野菜やかまぼこをダシで 煮て、卵でとじたものですが、 なぜ、「開化」丼なのかというと、 諸説ありますが、明治の頃、玉ねぎ と、豚肉がとても目新しい食材で 文明開化の味がする!ということで 「開花丼」になったそうです。 4月16日(火)● 海の幸ご飯 ● キャベツのじゃこサラダ ● 青菜入りコーンスープ ● 牛乳 コーンスープには「豆乳」を使っています。 開一中では、シチュー、デザートなどは 牛乳ではなく、豆乳を使います。 アレルギーを考慮しているだけではなく、 牛乳よりも、鉄分が多いことから、 不足しがちな鉄分補給のために使って います。 |
|