9月25日(水)● 麦ご飯 ● ししゃものしそフライ ● 海藻とコーンのサラダ ● つぼん汁 ● 牛乳 今日はとても大きくてりっぱな「ししゃも」 が届きました。シソの葉を刻んで衣に混ぜ、 パン粉を付けてカラっと揚げました。 ししゃもは、あまり人気がないのですが、 揚げるとよく食べてくれます。 フライには、ソースをかけることも 多いですが、ししゃものフライにソース は........あまり合わないようです。 なので、今日はシソ風味と、魚の塩分 で食べてもらいましたが、しっかり塩味 がありましたね! ししゃもは、骨ごと食べられるので、 カルシウムをしっかりとることができる 魚です。 今日は2本で約100mgカルシウムをとる ことができました。 9月20日(金)● 深川飯 ● わかめとじゃこのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は、東京の郷土料理、深川飯でした。 深川飯には、2種類あるのを知っていますか? アサリをダシで煮て、ネギをたっぷり 加え、に汁ごとご飯にかけて食べるものと、 アサリとアサリのだしごとご飯に入れて 炊き込みご飯にするものです。もともとは、 漁師の方のお昼ご飯に、すばやくお昼ご飯 を提供するために作られたのが始まりとの ことです。 給食では、アサリと、油揚げ、人参などと 一緒に炊き込んだご飯にしました。 あさりのダシがきいていて、とてもおいし かったですね。どのクラスもよく食べていました。 いよいよ来年は東京オリンピックが開催されます。 世界に注目される東京の、郷土料理も注目される かもしれませんね。 世界の料理 ニュージーランド 9月19日(木)● ココアパン ● ホワイトベイトフリッター ● ベーコンドレサラダ ● クヌラのスープ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 ラグビーワールドカップ出場国の 料理を紹介してきましたが、今月が 最終回で、ニュージーランド料理でした。 ホワイトベイトフリッターは、ニュージーランド で、春を告げる魚と言われていて、シラスに 似ています。それを卵に混ぜてオムレツ のようにして食べるそうです。給食では、 シラスを卵に入れ、ケチャップをかけて 食べました。 クヌラのスープは、さつま芋のポタージュ です。ニュージーランドの先住民族、マオリ の言葉で、さつま芋をクヌラといいます。 いよいよ明日からラグビーワールドカップが 開幕しします。日本代表には頑張ってほしい ですね!!!!! 来月からは、世界の料理 オリパラ編がスタート します。 9月18日(水)● 麦ご飯 ● 酢鶏 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● ぶどうゼリー ● 牛乳 今日は酢豚.......ではなく、酢鶏でした。 鶏肉をカラっと揚げて、野菜と一緒に 甘酢をからめました。 野菜が入ることで、ボリュームも 彩りもアップしましました。 味付けも、ご飯に合うもので、 どのクラスも比較的残食が少なかった です。 9月17日(火)● わかめご飯 ● 秋刀魚の付け焼き ● おろし和え ● 里芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は秋を感じる和食でした。 旬を迎えた秋刀魚です。 秋刀魚の食べ方を書いて、各クラスに 配りました。今日は、頭も内蔵も ない秋刀魚なので、骨1本だけを残して 食べられるようにチャレンジしみましょう! と放送でも呼びかけました。 やはり肉に比べると残って返ってくる くる量が多いのが残念ですが、 その中でも、骨1本だけ残して 食べてくれた人もたくさんいました。 9月13日(金)● 肉あんかけチャーハン ● みそワンタンスープ ● 牛乳 肉あんかけチャーハンの「あん」 は、肉とみじん切りにした にんにく しょうが ねぎ たまねぎ にんじん パプリカ たけのこ が入っていました。彩りもよく チャーハンと一緒に食べても しつこくならないように、チャーハン は薄味に仕上げました。 今日は1年生だけでしたが、どのクラス もしっかり食べてくれました。 給食試食会 9月12日(木)● さつま芋ご飯 ● 鯖の紅葉焼き ● 磯和え ● 肉と野菜の味噌汁 ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、給食試食会で、34名の保護者の みなさんに参加していただきました。 副校長先生の挨拶に始まり、給食室の スタッフの方々に、給食を作る上での 衛生管理についての話がありました。 みなさんとても熱心に耳を傾けていました。 栄養士からは、今回の試食会のテーマ、 「減塩を意識した給食」についての話をしました。 味に敏感な、子どものころから減塩をを意識 することで、将来自分で食を選択するときに 体のことを考え、薄味のものを選択できるように 今から、減塩の味に慣れておくことも大切 な食育だと考えています。 今日は、朝一番に、給食室で取る、昆布と カツオで取った「だし」を。みなさんに飲んで いただきました。このしっかり取った「だし」が 減塩のポイントとなっています。 みなさんからは、だしだけ飲んでも「おいしい!」 との声をいただきました。 今日は、そのだしに、通常の半分に減らした 味噌と、同量の「酒粕」を入れ、コクを 出しました。味噌の量が半分でも、だし、 酒粕、きのこや、油揚げなど味の出る 具材で、とてもおいしい味噌汁になりました。 今後も、子どもたちのために、減塩を意識した 給食作りをしていきます。 今日は暑い中お越しいただきまして、ありがとう ございます。また、スダジイの会のみなさま、 お手伝いありがとうございました。 9月11日(水)● はちみつレモントースト ● ミートボールシチュー ● ツナサラダ ● 牛乳 今日は人気の、はちみつレモントースト でした。はちみつレモンは、バターを 室温で柔らかくしたら、はちみつ、レモン汁 をよく練り合わせます。生のレモン15個分の 果汁が入っています。 すっきりした甘さがとてもおいしかったです。 9月10日(火)● 発芽玄米ご飯 ● ひじきのふりかけ ● バンサンスー ● 味噌肉じゃが ● 牛乳 今日は「拌三絲」でした。 バンサンスーと読みます。 これは、中華風春雨サラダ です。お酢が効いた、さっぱりした 食べやすいサラダです。 春雨にはいろいろな種類のもの がありますが、今日使った 春雨は「緑豆春雨」です。 中華料理でよく使われます。 また、でんぷんで作られている 春雨は「マロニー」とも呼ばれて います。韓国の春雨は、サツマ芋 が原料で太く、もちもちしています。 今日のような、和えものには、 緑豆春雨を使うことが多いです。 9月9日(月)● そぼろご飯 ● こんにゃくの旨煮 ● 菊花和え ● 梨 ● 牛乳 今日は、「重陽の節句」献立でした。 重陽の節句とは、昔から、奇数が重なる 日は縁起が良いとされ、1月7日、3月3日 5月5日、7月7日、9月9日をお祝いして きました。9月9日は菊の節句とも呼ばれ ており、給食では、食用の菊を使った 和え物を作りました。菊の黄色がとても きれいで、彩りがよくなりました。 9月6日(金)● えびピラフ ● バジルビーンズポテト ● トマトスープ ● 牛乳 今日のバジルビーンズポテトは ジャガイモと大豆を油で揚げて 乾燥バジルと塩で味付けしたものです。 バジルは、シソ科のハーブです。 とても良い香りのもとは、リナロール という精油成分で、リラックス効果や 集中力を高める効果、食欲増進の 効果などがあります。 野菜としてもカロテンは豊富な健康食材 です。 9月5日(木)● 親子丼 ● 沢煮椀 ● 巨峰 ● 牛乳 今日の果物は、旬を迎えた巨峰です。 サイズは小さめでしたが、とても甘くて おいしかったですね。 ぶどうに薄っすらとついている 白い粉のようなものですが、これは、 「ブルーム」といいます。 雨などからぶどうを守ってくれています。 ぶどうを選ぶときには、このブルーム がきれいについているものを選びましょう。 9月4日(水)● ごま味噌うどん ● 大学芋 ● 牛乳 今日は、ごまをたっぷり使った ごま味噌うどんでした。 ごまは、成分の半分が油です。 その油は、血液をサラサラに保って くれる、体に良い油です。次に多く 含まれているのが、タンパク質です。 体を作るのに大切な栄養素です。 ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル 食物繊維などが、小さなゴマの中に ぎっしり含まれています。 そして一足先に秋の味覚、さつま芋 を使った大学芋です。給食では、 水あめを使っているので、見た目にも 食欲をそそる仕上がりになりました。 9月3日(火)
今日の献立
● 発芽玄米ご飯 ● 和風ハンバーグ ● ピーマンともやし炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日は、つなぎに豆腐を使った 和風ハンバーグでした。 給食のハンバーグには、和風と トマトソースがありますが、 和風の方が人気があります。 ピーマンともやしの炒め物も シャキシャキをして、とても おいしかったです。 味噌汁に入れた、さやいんげんは、 9月が旬の名残りになります。 疲労回復に効果のある、アスパラギン酸 を含んでいるので、夏の疲れが残って いるこの時期にはぴったりの野菜です。 9月2日(月)● チキンカレー ● オレンジポンチ ● 牛乳 2学期最初の給食はカレーです。 夏バテが残っている人も、カレーなら しっかり食べられたでしょうか。 2学期は、学校行事が目白押しです。 しっかり食べて、体調を崩さないように 気を付けましょう。 一学期最後の給食 7月19日(金)● 冷やし中華 ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は、開一中初登場のメニュー 冷やし中華でした。きゅうり、人参、 コーン、もやしをつかったので、彩り がとてもきれいでした。 タレも、カツオだしをしっかりとって 手作りしました。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中もしっかり食べて、夏バテに ならないようにしましょう。 また9月に元気に学校に来て下さい。 9月最初の給食は2日で、 チキンカレー、オレンジポンチです。 ウルグアイ料理 7月18日(木)● チビート ● コーンシチュー ● 牛乳 今日は世界の料理でした。 9月まで、ラグビーワールドカップ 出場国を紹介しています。 今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ といえば、サッカーも強豪国ですが、 ラグビーも強い国です。 主食は「肉」と答えるくらいお肉を よく食べます。今日のチビートは 豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで 食べるものです。給食では、豚肉を バーベキューソースで味付けしたもの にしました。 キャベツの食感もよく、おいしく いただきました。 9月はニュージーランド料理です。 沖縄料理 7月17日(水)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、沖縄の料理を紹介しました。 タコライスは、タコが入っているのでは なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯 に乗せた、沖縄発祥の料理です。 ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番 です。本来は、卵を使いますが、給食 では、卵なしで作りました。ゴーヤを 茹でてから調理したので、特有の苦み はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。 7月16日(火)● 麻婆なす丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。 茄子は一度素揚げしてから、入れている ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。 ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて います。これは、ブルーベリーと一緒で、 目の疲労回復に効果があります。 どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて いることが多いです。出来るかぎり、皮 をむかずに調理したいですね。 区内産の野菜 7月12日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 魚のマヨネーズ焼き ● 茹でとうもろこし ● 呉汁 ● 牛乳 今日のとうもろこしは、 練馬区の立野町産でした。 品種は、ゴールドラッシュというもので 粒がそろっていて甘いのが特徴です。 とても甘くでおいしかったですね。 開一中のそばにも、とうもろこしを 作っている畑がありますが、例年 大人気ですぐになくなってしまいます。 来年は早宮のとうもろこしを登場 させたいです。 |
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