11月29日(金)● わかめご飯 ● 肉豆腐 ● 油揚げのポン酢サラダ ● 柿 ● 牛乳 今日の果物は柿でした。 ビタミンCというと、みかんや、 いちご、キウイなどを思い浮かべると 思いますが、実は、柿にもたっぷり ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは、粘膜を強化する 効果があるので、風邪を予防して くれますよ。 来週から12月です。1日(日)は、田柄の 農家さんで、「練馬大根引っこ抜き大会」 が開催されます。 そこで抜かれた大根が、2日の給食に登場 します。お楽しみに! 11月28日(木)● きびご飯 ● ムーシーロウ ● トックのスープ ● 牛乳 今日は、ムーシーロウでした。 漢字だと木須肉と書きます。 きくらげと、豚肉と卵の炒め ものです。給食では、人参や 小松菜も入っていたので、 彩りの良い仕上がりになりました。 11月27日(水)● 麦ご飯 ● れんこんハンバーグ ● コーンじゃこサラダ ● 生揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日はレンコンをたっぷり入れた ハンバーグでした。 シャキシャキの食感がしっかり 残っていました。 ハンバーグはどのクラスも残は とても少なかったです。 11月26日(火)● ご飯 ● さつま芋と鶏肉の甘辛煮 ● ねりごま和え ● もずくの味噌汁 ● 牛乳 今日は、鶏肉とさつま芋を油で揚げて から、甘辛いたれでからめました。 人気のメニューなので、全クラス ほど残は0!!でした。 その代わり、野菜の練りごま和えは だいぶ残ってしまいました。 バランスよく食べることが、体に 必要なことです。 お肉も野菜もバランスよくしっかり 食べるようにしていきましょう。 11月25日(月)● ツナとトマトのスパゲティ ● カラフルポテト ● 牛乳 今日は彩りの良い献立でした。 スパゲティのトマトスースには バジルが入っていたので、とても 本格的なソースの味になりました。 スパゲティは、いつもは、麺が なくなり、ソースが残ることが 多いのですが、今日は、ソースが なくなり、スパゲティが少し残り ました。 最近は1年生がとてもよく食べて くれます。残0の日もありますよ。 食品ロスの問題が、ニュースでも 取り上げられています。 少しでも廃棄する食品をなくせるよう 残さず食べられるように意識して いきましょう。 11月21日(木)● ご飯 ● ひじきのふりかけ ● 芋煮 ● かまぼこと大根のサラダ ● 牛乳 芋煮は、山形県の郷土料理として 有名です。寒い季節になると、外で 大きな鍋でたくさん作って、みんなで 食べる「芋煮会」が、東北各地で 開催されます。使われる芋は、里芋 ですが、今日は、里芋と、じゃが芋を 両方使いました。 練馬区一斉給食(キャベツ) 11月20日● 回鍋肉丼 ● 酸辣湯スープ ● りんご ● 牛乳 今日は、練馬区一斉給食でした。 区内の小中学校で、練馬区産のキャベツ を使った献立が提供されます。開一中は、 回鍋肉を作りました。 今日のキャベツは、練馬区の土支田の 農家さんから提供されたものです。 次回の練馬区一斉給食は、12月2日に 練馬区産の大根を使った献立です。 世界の料理 ベルギー 11月19日(火)● コッペパン ● はちみつ ● フリカデル ● フリッツ ● 牛乳 今日は、毎月1回の世界の料理の日 でした。今月はベルギー料理を紹介 しました。 フリカデルは、肉団子、という意味で、 サワークリームや、トマトソースを かけて食べる家庭料理です。 給食では、肉団子をオーブンで焼いて から、トマトソースに入れました。 フリッツは、ポテトフライのことです。 実は、ポテトフライは、ベルギー発祥の 料理なんですよ。 ポテトフライは大人気で、ほとんど 残がありませんでした。 11月18日(月)● 麦ご飯 ● 厚焼き卵 ● 金平大豆 ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 11月15日(金)● ご飯 ● チャプチェ ● 白菜と厚揚げのウスープ ● 牛乳 今日は、春雨を使った炒め物でした。 チャプチェは、韓国の料理で、 韓国春雨をお肉と野菜と一緒に 炒めたものです。 韓国の春雨は、さつま芋が原料です。 しっかりした、弾力があります。 今日使った春雨は、じゃが芋を 原料にしているので、もちもち した食感になりました。 ほかにも、タイ料理などで使う春雨は、 緑豆が原料になっています。 11月12日(火)● ホットあんぱん ● 青菜のシチュー ● 牛乳 今日は、給食室で「あんこ」を作り パンにはさんで焼いた「ホットあんぱん」 でした。ホイルに包んで焼いたので、 焼きたてのパンのように、ほかほか でした。 甘さを控え目にしたあんこも、とても おいしかったですね。 どのクラスもとても良く食べてくれました。 今日は2−1が、パン、シチューともに 残食0でした。 11月11日(月)● もち麦ご飯 ● 麻婆豆腐 ● じゃが芋とキムチのチヂミ ● 牛乳 今日は、韓国料理で人気のある 「チヂミ」を作りました。 チヂミは、韓国のお好み焼きのような 料理で、溶いた小麦粉に、いろいろな 野菜や、海鮮などを入れて、ごま油で 焼いたものです。給食では、じゃが芋、 人参、玉ねぎ、ニラ、キムチを入れました。 いい歯の日献立 11月8日(金)● 豆とごぼうのドライカレー ● 小魚かみかかみサラダ ● 牛乳 今日は「いい歯の日」献立でした。 ドライカレーには、ごぼうをたっぷり 入れました。 サラダには、カリカリに焼いたジャコを 入れました。 どちらも噛み応えのある食感に仕上げました。 噛むことは、消化吸収をよくすると同時に 脳の活性化を促してくれるので、 全身に良い影響があります。歯ごたえの ある食べ物を、よく噛んで食べるように 意識しましょう。 11月7日(木)● 豆乳で長崎ちゃんぽん風 ● 白ごまぷりん ● 牛乳 「ちゃんぽん」の意味は、いろいろ 混ぜること、混ざっていること、という 意味です。今日のちゃんぽんの汁にも 豚肉、えび、白菜、人参、きくらげ、 しいたけ、キャベツ、もやし、しめじ ねぎ、かまぼこが入っていました。 素材のだしがたっぷり出ていて、とても おいしかったです。 塩分は控えめなので、汁を最後まで 飲んでも大丈夫です。 11月6日(水)● ゆかりご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 ししゃもは、焼くよりも、揚げた 方が、残が少ないです。 こんなにカルシウムをしっかり とれる魚は、なかなかないので、 しっかり食べてほしくて、今日は カレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。 かりっとして、とてもおいしかった ですね。 11月5日(火)● 荒野豆腐の卵とじ丼 ● ほうとう風味噌汁 ● 牛乳 「ほうとう」は、主に、山梨県の 郷土料理で、かぼちゃをはじめとした 野菜をたっぷり入れた、みそ仕立ての 汁に、平たい麺を生のまま入れて 煮込んだものです。ひと椀で、肉、野菜 炭水化物がとれる、バランスの良い料理 です。 今日の給食では、味噌汁に、短く 切った「ほうとう麺」を入れました。 ほうとうの名前は、大切な刀で麺を切った ことから「宝刀」ほうとう、になったと いう説もあります。 11月1日(金)● ピザトーストサンド ● かぼちゃのクリーム煮 ● みかん ピザトーストサンドは、焼いたパン に、ピザの具材をはさみました。 手で持てるので、食べやすかったですね。 クリーム煮の、ぼちゃは、これからの 季節、よく登場する食材です。 免疫力を高めるカロテンや、 ビタミンEが豊富です。 多くの野菜は、新鮮なほど、栄養価 が高いのですが、かぼちゃは収穫 してから、時間をおいて熟させたほうが 甘みも増し、カロテンの増えます。 ハロウィン 10月31日(木)● ごぼうのハヤシカレー ● 和風サラダ ● パンプキンプリン ● 牛乳 今日は、ハロウィンデザートとして、 初登場メニューのパンプキンプリンを、 かぼちゃペーストと、豆乳を使って、 給食室で手作りしました。 カラメルも、ザラメ糖から作りました。 フルーツなどのゼリーに比べると 残は少し多めでしたが、よく食べてくれ たと思います。 |
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