7月11日(木)● 夏野菜カレー ● 枝豆 ● 牛乳 今日は、野菜たっぷりのカレー でした。 玉ねぎ ピーマン トマト ナス いんげん ズッキーニ かぼちゃ が入っていました。 かぼちゃと、なすは1度素揚げをして から使いました。かぼちゃは、素揚げ することによって、煮崩れることが ありません。給食室では、手間 を惜しまず、おいしい給食を作って くれています。 7月10日(水)● 麦ご飯 ● 揚げ鯵の甘酢和え ● やみつきキャベツ ● 冬瓜の味噌汁 ● 牛乳 今日は冬瓜を使った味噌汁でした。 冬瓜は、夏に旬を迎える野菜 なのですが、名前に「冬」が 入っています。それは、夏に収穫 しても、冷暗所なら、冬まで、 長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」 で、冬瓜になったということです。 カリウムが多く含まれているので 代謝をよくしてくれる効果があります。 7月9日(火)● きびご飯 ● ちりめん山椒 ● ツナ入り卵焼き ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒 をご飯に乗せました。少し、舌が 痺れる感じがするのは、山椒です。 ご飯がすすむ味でした。 山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒 には、実を使っています。実に入っている サンショウオールという成分は、食欲 増進や、胃腸の働きを活発にする働き があります。 7月8日(月)● 豚丼 ● えのきと野菜の味噌汁 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 これからの季節、夏野菜のかぼちゃ の登場回数が多くなります。 かぼちゃは、丸のままなら保存が きくので、夏に収穫したかぼちゃ を、冬至の頃に食べると病気に ならない、と言われています。 それほど、免疫力を高める成分 が豊富だということです。 特に、ビタミンEは、野菜中では トップクラスの含有量です。 焼いても、揚げても、煮てもおいしい かぼちゃを、どんどん食べましょう。 七夕献立 7月5日(金)● 稲荷ご飯 ● 笹かまの磯辺揚げ ● 七夕汁 ● ジョアマスカット 今日は、七夕献立でした。 笹の葉をイメージして、笹かまぼこ の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の お麩を浮かべました。 雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう ですが、給食で、七夕気分を味わって もらえたでしょうか。 今日は牛乳ではなく、ジョアでした。 マスカット味がさわやかで、おいし かったですね。 7月4日(木)● 麦ご飯 ● 厚揚げの中華旨煮 ● さきいかと切り干し大根のサラダ ● すいか ● 牛乳 今日のサラダには、イカが入っていました。 切り干し大根も歯ごたえがあり、 イカも噛み応えがあったので よく噛んで食べてもらえたと思います。 また、今日の果物は、鳥取産のすいか でした。とても甘かったですね。 7月3日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 夏野菜のトマト煮に使った見た目が きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、 実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの 仲間です。豊富に含まれている カロテンですが、油と一緒にとると吸収 がとてもよくなります。 今日のトマト煮は、オリーブオイルで 野菜を炒めてから煮込んでいるので、 カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。 カロテンは免疫力アップに効果があるので、 夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて もらいたい食材です。 7月2日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 鯖の味噌煮 ● わかめのサラダ ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は鯖の味噌煮でした。 最後に味噌だれを、煮詰めて 鯖にかけました。 しっかりした味で、ご飯が進み ました。 魚がしっかりした味だったので。 スープは鶏ガラのだしを活かした 薄味にしました。 7月1日(月)● 青椒肉絲丼 ● ワンタンスープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日はチンジャオロース丼でした。 普通はピーマンとタケノコだけで 作ることが多いのですが、給食では 細切りのじゃが芋を入れました。 これには理由があって、じゃが芋の デンプンが、ピーマンから出た水分 を吸って水っぽくならないからです。 片栗粉もじゃが芋から作られている ので納得ですね。 白玉フルーツは、蒸し暑い時期に さっぱり食べられてうれしいですね。 6月28日(金)● きつねうどん ● じゃが芋の中華炒め ● 冷凍みかん ● 牛乳 今日はデザートに冷凍みかん が出ました。蒸し暑い日だったので、 さっぱりした冷凍みかんは、とても おいしく感じました。 月曜日からは、7月です。 今日、7月の献立表と給食だより を配布しました。夏の野菜や、果物 が登場するので、読んでみてください。 6月25日(火)● コーン茶飯 ● 豚肉と春雨の炒めもの ● にらと豆腐の味噌汁 ● さくらんぼ ● 牛乳 今日の果物は、今が旬の 山形県産 のさくらんぼでした。甘くておいし かったですね。 さくらんぼには、ビタミンCをはじめ、 クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖と果糖 が含まれているので、疲労回復に効果 が期待できます。 1日の寒暖差が少ないと、甘くならない ので、朝晩の気温差が激しい、山形県 の庄内地方がさくらんぼの産地に適して います。 6月24日(月)● ツナカレーピラフ ● ポテトの重ね焼き ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 スープの名前になっている 「ジュリエンヌ」は、フランス料理の 切り方の名前です。 細いせん切りをジュリエンヌ。 5mm角のさいの目切りをブリュノアーズ と言います。そのまま、スープの名前 にもなっています。 ポテトの重ね焼きは、じゃが芋と トマトソースを交互に重ねて、 チーズを乗せて焼いたものです。 世界の料理 イタリア 6月21日(金)● ペンネ カポターナソース ● ほたてのサラダ ● チェンチ ● 牛乳 9月までは、ラグビーワールドカップ の参加国の料理を紹介しています。 今月はイタリアです。 いつものスパゲティではなく、ショート パスタのペンネを使いました。 野菜をトマトソースで煮込んだ カポターナソースをかけていただきました。 揚げ菓子の「チェンチ」は、イタリアの 子どもたちが、カーニバルで食べるお菓子 です。粉糖をたっぷりかけて食べるのが ポイントです。 7月はウルグアイ料理を紹介します。 6月20日(木)
今日の献立
● 麦ご飯 ● 豆腐の味噌田楽 ● 人参の金平 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は写真がありません。 豆腐の味噌田楽は、豆腐とオーブンで焼き、 水分を捨ててから、肉味噌を上にかけました。 赤味噌を使った肉味噌は、淡泊な豆腐に とても合っていました。 金平には人参をたっぷり使いました。 人参には、免疫力アップに効果がある カロチンが、野菜の中でトップクラスに 多く含まれています。皮をむかずに 調理すると、カロチンの効果をまるごと 食べることができますよ。 練馬区一斉給食 キャベツの日 6月19日(水)● コッペパン ● なんちゃってロールキャベツ ● ツナポテト ● ABCスープ ● 牛乳 今日は、「練馬区一斉給食」の日でした。 区内の小中学校で、練馬産キャベツを使った 献立が提供されます。 開一中では「なんちゃってロールキャベツ」 でした。これは、お肉をキャベツで 「巻かずに」刻んだキャベツを「乗せて」 から蒸して、ソースをかけたものです。 今日使用した、練馬産キャベツは、夏キャベツ で、みずみずしいのが特徴です。 秋にもう1度、キャベツを使った一斉給食 があります。 6月18日(火)● ご飯 ● 鯵フライ ● キャベツのサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 今日は、旬の魚「鯵」を使った フライでした。鯵に含まれる 不飽和脂肪酸は、脳の健康や、 血液をサラサラに保つ、などの 健康効果で注目されています。 旬の鯵には、脂が乗っていて、 不飽和脂肪酸もたっぷりとる ことができます。 6月17日(月)● あぶだま丼 ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 あぶだま丼は、 油揚げと、卵の丼です。 お肉の代わりに油揚げを使って います。タンパク質の量は、お肉 とほとんど変わりません。 野菜もたっぷり入っていたので、 お肉が入っていなくても 満足感のあるメニューでした。 6月14日(金)● 麦ご飯 ● シャーレン豆腐 ● 春雨サラダ ● 牛乳 シャーレン豆腐の、シャーレンとは、 「えび」のことです。えびと、豆腐の 中華炒めです。えびには、疲労回復 成分の「タウリン」が多く含まれている ことと、高タンパク質食品なので、 スポーツの後に食べる食材としても 優秀です。 部活などで、激しく運動した後は、 筋肉の修復のためにも、タンパク質を とる必要があります。 6月13日(木)● 発芽玄米ご飯 ● しそつくね ● きんぴら ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日のつくねには、旬の「走り」の 「しそ」を入れました。 お刺身や、揚げ物のお皿の彩りに 使われることが多いですが、実は 栄養豊富なスーパーフードです。 体を守ってくれるカロテンは 100gあたりでは、あの、人参よりも 多く含まれています。 また、野菜にしては、珍しく、 ビタミンB群が豊富で、疲労回復 に効果を発揮してくれます。 夏に一番多く出回るしそは、 夏バテ防止や、疲労回復に 役立つ食材です。 是非、食事に取り入れていきましょう。 また、「旬」には3シーズンがあり、 出始めを「走り」 旬の真ん中を「盛り」 旬の終わりを「名残」 と言い、それぞれにおいしい食べ方 があります。 6月12日(水)● きびご飯 ● おからコロッケ ● 糸寒天サラダ ● キャベツスープ ● 牛乳 今日のサラダには、キラキラした ものが入っていました。 「寒天」です。 いつもは、ゼリーなどに使っていますが 今日は、サラダに入れてみました。 ドレッシングにもよくなじみ、 食感も楽しいサラダになりました。 寒天は、海草から作られているので ふそくしがちな、食物繊維をしっかり とることができます。 |
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