6月11日(火)● ハッシュドポーク ● レタススープ ● デコポン ● 牛乳 今日の果物は「でこぽん」でした。 でこぽんは、「不知火(しらぬい)」 というみかんの一種で、 糖度13度以上、酸度1度未満の 基準を満たさないと、でこぽん と名乗ることが禁じられています。 今日は、とても甘く、しっかり 「でこぽん」でした。 給食ででこぽんが出るのは、今年は 今日で最後です。 また来年の旬をお楽しみに。 次は、さくらんぼ、すいかの季節です。 6月10日(月)● 鶏ごぼうご飯 ● ぎせい豆腐 ● じゃが芋とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は ぎせい豆腐でした。 豆腐に具材を入れ、卵を混ぜて 焼いたものです。 だしの味がしっかりしていました。 味噌汁のだしは、昆布とかつおの 合わせだしでした。 かつおだけで取るよりも、深い 味わいのだしがとれるので、 味噌少なめでもおいしくいただけます。 しっかり取っただしは、減塩にも 役立ちます。 6月7日(金)● 発芽玄米ご飯 ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 千草和え ● 五色煮 ● 牛乳 今日の魚は「ししゃも」でした。 給食に出る魚の中で、残って返ってくる 魚ワースト3に入ります(;_;) 今日は、ししゃものおすすめポイント を紹介します。 一番のおすすめポイントは、カルシウム が豊富なことです。よく知られているように、 骨の成長には欠かせない栄養素のひとつです。 ししゃも2匹と、牛乳のカルシウムで、 330mgのカルシウムをとることができます。 これは1日に必要なカルシウム量の約1/3 になります。 今、しっかりカルシウムをとって、骨貯金 しておくことが、これからの成長に、大きく かかわってきます。しかも、骨貯金できるのは 20才くらいまでなんです。 是非、骨の成長のためにも、ししゃもを 食べてほしいと思います。 6月6日(木)● きびご飯 ● 麻婆豆腐 ● ベーコンと野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は麻婆豆腐でした。 少し豆板醤の量を減らして作りました。 辛さ控えめで食べやすい買ったと思います。 麻婆豆腐には、豆腐と豚ひき肉が使われ ていますが、この2つには、タンパク質、 ビタミンB1、カルシウムが豊富で、疲労回復 のお手伝いをしてくれます。 これから暑くなって、疲れたときには おすすめの料理です。 6月5日(水)● コッペパン ● マーマレードジャム ● 豆乳チキングラタン ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は人気メニューのグラタンでした。 開一中では、シチューやグラタンに 牛乳ではなく、豆乳を使っていますが 言われなければ、豆乳を使っている とは思わない、出来と、味です。 上に乗っているパン粉は、先に パン粉だけ、オーブンで焼いて、焦げ目 を付けてから、具材にかけ、さらに オーブンで焼きます。 なので、しっかり焼き目がついて、 見た目もおいしそうにできました。 給食室のみなさんは、おいしい給食の ために、一手間を惜しまずに作ってくれ ています。 6月4日(火)● ご飯 ● 赤魚の照り焼き ● 油揚げとジャコのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は白身の魚の「赤魚」を使った 照り焼きでした。 タンパク質が少ない?と感じるかも しれませんが、サラダに使った 油揚げと、ちりめんじゃこで、 タンパク質とカルシウムを補って います。 残さず食べるとしっかり必要量の 栄養がとれますよ。 6月3日(月)● 焼き鶏丼 ● 味噌汁 ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日は、サイダーを使った寒天 を作りました。静岡県富士市には 名物給食として「サイダー寒」という メニューがあります。 富士市のサイダー寒は、メロンシロップ を使っているので、みどり色をしています。 開一中バージョンでは、中にみかん を入れて、彩りを付けました。 これからの季節にぴったりの寒天 でした。 2階廊下に、作り方を掲示してあるので ぜひ、家でも作ってみて下さい。 5月31日(金)● かしわ飯 ● きびなごの天ぷら ● ゆかり和え ● すまし汁 ● 牛乳 今日は、旬の「きびなご」を使った 天ぷらでした。きびなごは、九州で よく獲れる魚で、鹿児島県では、県の 夏の魚に認定されています。 骨ごと食べられるので、カルシウム をしっかりとることができます。 かしわ飯も九州の郷土料理です。 鶏肉のことを「かしわ」と呼び、 野菜やきのこと一緒に炊いたものです。 今日は、九州の味覚を楽しんで もらえたと思います。 5月30日(木)● 麦ご飯 ● ひじきのふりかけ ● 新じゃがのそぼろ煮 ● 味噌ドレサラダ ● 牛乳 今日は、新じゃが芋を使いました。 じゃが芋、と言えば北海道!と 思う人が多いかもしれませんが、 実は春先から初夏に出回る「新じゃが」 と呼ばれるものは、北海道産は ほとんどないんです。 北海道のじゃが芋は、春に植えて 秋に収穫します。 今、出ている新じゃがは、冬に 植えられ、春に収穫をする 長崎産や鹿児島産が多いんです。 今日、給食で使ったじゃが芋も 「長崎県」産です。 北海道の新じゃがは秋になったら 給食に登場します。 5月28日(火)● ほうれん草のクリームスパ ● ひじき入りコールスロー ● アンデスメロン ● 牛乳 今日は1年4組で給食について お話をさせてもらいました。 給食で使う食材を、食品群 にわけてもらったり、給食の 献立作りについて、少しだけ お話しました。 しっかり話を聞く態度が すばらしいと思いました。 給食をもとに、夕食で何を 食べたら亜ランスが良いのか を、みんなで考えました。 給食や、食べものに興味 を持ってもらえたらうれしいです。 世界の料理 スコットランド 5月24日(金)● コッペパン ● スコッチエッグ ● 茹で野菜 ● ブロス ● 牛乳 今月から9月まで、世界の料理として ラグビーワールドカップ出場国を 紹介していきます。今月は、予選で 日本と対戦する、スコットランド 料理です。 スコッチエッグは、ハンバーグの 中に、ゆで卵を入れて、衣を付けて 揚げたものです。給食では、パン粉 を付けて、オーブンで焼きました。 ブロスとは、スープのことで、 スコットランドの家庭料理です。 大麦が入っているので、とろみが つき、ボリュームが出ます。 明日は運動会です。運動する前日 には、炭水化物をしっかりとることを お勧めします。筋肉にエネルギー源を 蓄えてくれます。ビタミンB1も一緒に とると、さらにパワーを発揮できるので ご飯と、豚の生姜焼き ご飯と、麻婆豆腐 ご飯と、豚汁 などはとても良い組み合わせです!! しっかり食べたら、しっかり寝て 明日に備えましょう。 5月23日(木)● 中華丼 ● ブロッコリーの中華サラダ ● カフェオレゼリー ● 牛乳 今日も運動会の練習をがんばっていましたね。 たくさん動いた後の給食はいつもより おいしく感じるのではないでしょうか? 中華丼に使ったエビには「タウリン」 という成分が含まれていて、疲労回復 に効果があります。連日、運送会の練習で 疲れている体にはピッタリの食材です。 イカやタコにも多く含まれています。 また、「アスパラギン酸」にも、疲労 回復の効果があります。これは 名前の通り、アスパラガスに多く 含まれています。 上手に食材を選んで、疲労回復に 役立てましょう。 明日の給食には、アスパラガスが登場します。 5月22日(水)● 肉味噌丼 ● 野菜とコーンのスープ ● 宇和ゴールド ● 牛乳 今日は運動会の予行練習でした。 時間のない中でもしっかり食べて もらえるように、丼献立にしました。 八丁味噌で作る肉味噌は、濃厚な 味で、ご飯がすすむ献立でした。 午前中からしっかり動いたので しっかり食べて、午後もがんばり ましょう!! 5月21日(火)● 青大豆ご飯 ● 切り干し大根の卵焼き ● 人参の金平 ● なめこ汁 ● 牛乳 味噌汁に入れた「なめこ」の ぬめりは、水溶性食物繊維です。 保水力があり、粘膜を保護して くれます。また、タンパク質を 分解し、消化を促進する効果も あります。 大根おろしと、なめこを混ぜた 「なめこおろし」は、生の大根 が持つ消化酵素との相乗効果で、 お肉などとの、付け合わせには、 ぴったりです。 5月20日(月)● 山菜おこわ ● 青菜の薬味和え ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 今日は、山菜の入った、おこわ でした。おこわは、もち米を 使って、炊いたり蒸したりした ご飯のことで、お赤飯を指す 言葉でもあります。 もち米が入ることで、もちもち した食感と、甘みで、食が進み ますね。山菜との相性もとても 良かったですね。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 5月17日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 真砂揚げ ● 水菜とじゃこのサラダ ● 芋の子汁 ● 牛乳 「真砂揚げ」の「真砂」は、細かい砂、 という意味です。豆腐に、鶏ひき肉と 小さく切った野菜や、海藻を入れて、 丸めて揚げたものが、真砂揚げです。 みたらしタレをかけていただきました。 柔らかく、ふわふわで、おいしかった ですね! 芋の子汁は、東北地方で食べられている 里芋をたっぷり入れた汁のことです。 今日は、里芋が手に入らず、じゃが芋 を使って作りました。 5月16日(木)● 発芽玄米ご飯 ● 味の香味焼き ● 小松菜とさつま揚げの炒めもの ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日の魚は「鯵」でした。 アジの旬は5〜7月。 暖流にのって日本周辺を回遊し、 季節を問わず獲ることができますが、 旬に獲れるアジは、脂が乗っていて、 おいしいと言われます。 今日は、生姜とにんにくを入れた タレに漬け込んでから焼きました。 ご飯にとても合う味でした。 5月15日(水)● 醤油ラーメン ● 小松菜のサラダ ● 河内晩柑 ● 牛乳 今日は、人気メニュー しょうゆラーメンでした。 あまり油を使わず、さっぱりとした 汁にしました。 午前中は、運動会の練習が入っている ので、疲れてお腹が空いているはず。 つるつるっと食べられる麺類は 食べやすくていいですね! どのクラスもしっかり食べてくれました。 5月14日(火)● 豆わかご飯 ● かじきまぐろの和風ステーキ ● 大根とかまぼこのサラダ ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日の サラダには、かまぼこ が入る予定だったのですが、仕入れの 都合で、かまぼこなしのサラダに 変更になりました。代わりにワカメ を多めに入れました。 どのクラスも比較的よく食べてくれました。 5月13日(月)● 豚キムチ丼 ● チンゲン菜のスープ ● ジューシーオレンジ ● 牛乳 豚キムチ丼には「チーマージャン」という 調味料を使っています。ゴマを炒ってから すり潰し、ごま油を混ぜたものです。 料理にコクを出してくれる中華料理、 台湾料理によく使われる調味料です。 豚キムチ丼も、このチーマージャンが 入っているので、キムチの辛さを マイルドにしてくれています。 |
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