10月30日(水)● 発芽玄米ご飯 ● 油淋鶏 ● きのこのナムル ● 野菜スープ ● 牛乳 今日は、人気メニューの 油淋鶏でした。油淋鶏は、鶏に衣 を付けて、カラッと揚げて、ネギ の入った醤油たれをかけて食べるもの です。甘酸っぱいタレと鶏肉がとても 合っていて、ご飯が進むメニューです。 どのクラスもしっかり食べてくれて、 油淋鶏の残は、ほとんどありませんで した! 10月29日(火)● 麦ご飯 ● 鮭のホイル包み焼き ● 田舎汁 ● みかん ● 牛乳 今日は、今月の新メニュー 「鮭のホイル包み焼き」でした。 鮭に味噌で炒めた野菜を乗せて、 スチームオーブンで焼きました。 甘めの白みそと、鮭はとても相性が 良かったですね。野菜もたっぷりで 栄養バランスも良いメニューです。 ホイルを開いて食べる、という楽しみ もありましたね。 10月28日(月)● インド風ダルカレー ● こんにゃくサラダ ● 牛乳 今日は、ダルカレーでした。 インドのヒンディー語で、ダルは「豆」という 意味です。インドでは、緑豆豆、レンズ豆、 ひよこ豆、えんどう豆などを使いますが、 給食では、レンズ豆とひきわりの大豆を 使いました。辛さも控えめにしたので 食べやすかったと思います。 ご飯もインド風に、ターメリックライスに しました。 10月25日(金)● きなこ揚げパン ● ツナポテト ● 秋野菜のミネストローネ ● 牛乳 今日は、「給食準備を早くしようキャンペーン」 で優秀だった1年4組のリクエストで、 きなこ揚げパンでした。 きなこ揚げパンは、きなこたっぷりで、 食べるときに、きなこが散って食べにくい という声もありますが、みなんさんは どうやって食べていますか? スプーンで押さえて、フォークでちぎり ながら食べると、きなこも散らず、きれいに 食べられますよ。 10月24日(木)● ご飯 ● 白身魚の煮つけ ● 小松菜とさつま揚げの炒め物 ● 豆豚汁 ● 牛乳 今日の白身魚は「ホキ」という魚 と使いました。ホキは、オーストラリア 近海でとられ、比較的深海で生活する 魚です。名前は聞きなれないかもしれませんが、 フィッシュバーガーや、お弁当屋さんの 白身魚のフライなどは、ホキが使われている ことが多いんですよ。世界的に食べられている 魚です。味は、たんぱくで、どんな味付け でもおいしくなります。 今日は煮つけにしましたが、甘辛いタレにも ぴったりでしたね。 10月23日(水)● 発芽玄米ご飯 ● カレーごま ● れんこんシュウマイ ● 大根のごま酢和え ● 青菜のコーンスープ ● 牛乳 今日のカレーゴマは、初登場メニューでした。 体や脳を動かすエネルギーになる糖質(ご飯) をしっかり食べてほしいので、ご飯が進む 味付けのふりかけを付けました。 糖質(ご飯)をエネルギーにするためには、 ビタミンB1が必要です。それは、今日の給食 だと、しゅうまいの豚肉、発芽玄米、ごまに 多く含まれています。食べ物は、一緒に食べて、 相乗効果で、体にいい働きをしてくれます。 午後の授業、部活でしっかり、脳と体を動 かすために、しっかりご飯を食べましょう! 10月19日(土)
今日の献立
● ジャージャー麺 ● 海藻サラダ ● 牛乳 今日は土曜授業でした。 ジャージャー麺は、 「給食の準備を早くしようキャンペーン」 で優秀だった、3年1組のリクエストです。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 今日は写真はありません。 世界の料理 カナダ 10月18日(金)● メープルトースト ● サーモンチャウダー ● 豆とさつま芋のサラダ ● 牛乳 今日は世界の料理の日でした。 今月はカナダ料理を紹介しました。 カナダ名産のメープルシロップは、 「さとうかえで」の樹液を煮詰めたもの です。さとうかえでの葉は、カナダの 国旗にも使われていますね。 サーモンチャウダーもカナダでよく 食べられているサーモンを使った スープです。 カナダでは、メープルシロップを肉や 魚にもかけて食べます。 最初は驚きますが、シロップには、 ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているので タンパク質の分解や、吸収の手助けを してくれます。理にかなった食べ方 なんですね。 10月17日(木)● 栗ご飯 ● 鯖の塩焼き ● 野菜の甘酢和え ● 大根の味噌汁 ● 牛乳 今日は、鯖の塩焼きでした。 鯖に給食室で塩を振り焼きました。 ちょうどよい塩加減で、ご飯に合いましたね。 いろいろな魚の献立がありますが、 シンプルな塩焼きは、とてもよく 食べてくれます。どのクラスも塩焼きの 残数が一番少なかったです。 鯖には、記憶力アップにも効果のある DHAが含まれています。鯖は通年手に 入りやすい魚なので、ぜひ意識して 食べてみてください。 10月16日(水)● コーンご飯 ● キャベツたっぷりお好み焼き ● ほうれん草ときのこのスープ ● 牛乳 改良を重ねている開一のお好み焼きです。 今回は、山芋の量を増やして、柔らかく 仕上げました。 キャベツも、もやしも、たっぷり入って いるので、主食というよりも、しっかり 副菜の役割を果たしています。 ソース味がしっかり付いていたので ご飯にもあっていた?のではないでしょうか。 10月15日(火)● 醤油ラーメン ● ジャーマンポテト ● サイダー寒天 ● 牛乳 今日は給食委員会のキャンペーンでの 優秀クラスのリクエスト給食でした。 2−3 サイダー寒天 2−4 しょうゆラーメン でした。そちらも人気メニューなので どのクラスもよく食べてくれました。 リクエストをくれたクラスも、ほとんど 残さず食べてくれました。 10月11日(金)● きびご飯 ● 鶏バーグのきのこあんかけ ● 白菜のごま和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は、鶏ひき肉でハンバーグを 作って、きのこあんをかけました。 ハンバーグには、豆腐を入れました。 ハンバーグのつなぎには、パン粉を 使うことがい多いのですが、豆腐を 入れることによって、カルシウム をプラスすることができます。粉豆腐 や、レンズ豆などを混ぜても、カルシ ウムをアップさせることができますよ。 *粉豆腐・・・高野豆腐を粉にしたもの 目の愛護デー 10月10日(木)● 人参とツナの炊き込みご飯 ● スープカレー ● 牛乳 今日は、目の愛護デー献立でした。 目の健康に欠かせない栄養素は、 ビタミンAとカロテンです。 不足すると、暗いところで見えに くい、目が乾燥する、涙が出ない などの症状が出てきます。今日は、 ビタミンAと、カロテンをたっぷり 含む、かぼちゃと人参を使った 献立です。他には、うなぎや、卵 にもビタミンAは多く含まれています。 また、ブルーベリーなどに含まれる アントシアニンにも目の疲労回復に 効果があります。 しっかり食べて、目の健康についても 考えてみてください。 10月9日(水)● 秋の吹き寄せご飯 ● ちくわの磯辺揚げ ● もやしの酢味噌和え ● すまし汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚、きのことと、 さつま芋が入った混ぜご飯でした。 さつま芋は、ご飯とは別に蒸して 炊きあがったご飯に、最後に入れて 混ぜました。そうすることによって さつま芋が崩れず、きれいに仕上がる からです。給食室のみなさんは、その ひと手間をおしまず、見た目もきれい に仕上げてくれます。 感謝の気持ちを持って食べたいですね。 今日は、1−4と、3−1の磯辺揚げ が残食0でした。 10月8日(火)● ご飯 ● いなだの照り焼き ● カリカリ油揚げのサラダ ● 麩入り味噌汁 ● 牛乳 今日は、和食でした。 照り焼きにした「いなだ」は、成長すると 「ブリ」になります。 いなだは、漢字で書くと、魚偏に「秋」と 書き、秋が食べごろになります。 ブリは魚偏に「師」と書き、師走においしい 時期を迎えます。 漢字が旬を表しています。 今日は、お魚とサラダが人気で、1−4は 魚とサラダは残が0でした! 練馬スパゲティの大根おろしどうやっておろしておいるんですか? という質問がありました。開一中では、 フードスライサーで一気におろしています。 今日も立派な大根54本をスライサーで おろしました。簡単そうですが、コツの いる作業ですし、54本をすりおろすには 時間もかかります。 人気メニューの裏側を紹介しました。 10月7日(月)● 練馬スパゲティ ● 揚げごぼうのサラダ ● スイートポテト ● 牛乳 今日は超人気メニューの「練馬スパゲティ」 でした。1年生は、中学校の練馬スパゲティは 初めてでしたね。練馬スパゲティは、各学校で 少しずつ味付けが違います。中学校の味は どうでしたか?さすが人気メニューです。 残さいはとても少なく、よく食べていました。 *番外編に、練馬スパゲティで使う、大量の 大根おろしの作り方を紹介しています。 そして今日は秋の味覚のさつま芋を使った スイートポテトが出ました。 給食室で一つ一つ型を作って焼き上げました。 甘さ控えめで、とてもおいしかったです。 サラダに乗っているものは、ごぼうチップス でした。カリカリに素揚げしたごぼうが トッピングされたサラダは、食感もとても良く、 おいしかったですね。 10月4日(金)● 麦ご飯 ● いわしのかば焼き ● キャベツのゆかり和え ● たぬき汁 ● 牛乳 今日はいわしを使った献立でした。 いわしは、6月から10月が旬の魚で、 秋のいわしは、脂が乗っていて、おいしい とされています。その脂には、脳や、神経 の発達に役立つDHAがたくさん含まれています。 その他にも、カルシウムも多く含まれていて、 成長期の中学生にはぜひ、食べてもらいたい 魚の一つです。 煮干し、しらし、アンチョビなども いわしからできていますよ。 給食では、カラッと揚げてから、甘辛い タレにからめました。 10月3日(木)● 家常豆腐 ● 生姜ドレッシングサラダ ● 牛乳 中国では、家庭料理の事を「家常菜」と言います。 読み方はジャーチャンツァイです。これは、 中国の各家庭で作られている料理のことです。 家常豆腐は、豆腐を使った家庭料理という ことになります。四川地方が発祥の料理で、 マーボー豆腐よりも、家庭では食べられています。 豆板醤やラー油を使うので、少しピり辛 ですが、ご飯にとてもよく合う料理です。 10月1日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 秋野菜と豚肉の生姜焼き ● 粉ふき芋 ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 梨 ● 牛乳 生姜は、体を温める効果があることは よく知られていますが、生よりも、 加熱した方が、その効果は高いそうです。 生のしょうがに含まれるジンゲロールが、 加熱するとショウガオールに変化して、 より体の血行を良くして温めてくれる ということです。 これから冬がやってきますが、体の芯から 温めてくれる生姜を活用してみましょう。 |
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