1月17日(金)● ご飯 ● 青菜とじゃこのふりかけ ● まかじきを大根の煮物 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日のふりかけは、「大根の葉」で 作りました。実は大根の葉には、 カロテン、ビタミンC、カルシウム、 食物繊維がたくさん含まれています。 特に、野菜には少ないカルシウム が豊富です。 ジャコと一緒にふりかけにすることで、 カルシウムをたっぷりとることが できます。 また、油で炒めて作るので、カロテン も吸収しやすくなります。 お店で、葉付き大根を見つけたら ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。 1月16日(木)● きびご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● スイミータン ● 牛乳 スイミータンとは、中華風のコーンスープ のことです。コーンスープに溶き卵を 流し入れるのが特徴です。 コーンもタンパク質、糖質が豊富ですし、 卵もたんぱく質を多く含む食品なので、 栄養価の高いスープです。 風邪をひいたときや、元気が出ないとき の栄養補給に、とてもおすすめです。 1月15日(水)● 味噌ラーメン ● 青のりポテト ● いちご ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 市販のラーメンの塩分量は平均4.8gです。 中学生の給食は1食の塩分量が2.5gと なっているので、市販のラーメンの 塩分量がいかに多いかわかると思います。 今日のラーメンの塩分量は2.8gでした。 給食の中では少し味が濃いメニューですが、 市販の汁に比べると、だいぶ少ないですね。 成長期のころから、塩分に注意することは、 大人になってからの健康を左右します。 中学生の1日の塩分量の目安は8gです。 減塩を意識した食事をしていきましょう。 1月14日(火)● ご飯 ● ししゃものぴり辛焼き ● 白菜のゆかり和え ● 肉じゃが ● 牛乳 今日は「ししゃも」でした。 今日は、どのクラスも残菜がとても 多かったです。特に、ししゃもが とても残っていました。ししゃもは 給食の中では、あまり人気がありませんが、 カルシウムたっぷりで、成長期の中学生 にはぜひ食べてもらいたい魚です。 骨の成長のためにも、ぜひしっかり食べ ましょう。 1月10日(金)● シナモントースト ● カリフラワーのクリーム煮 ● いかくんサラダ ● 牛乳 今日は、ほんのりシナモンの香りがする トーストでした。シナモンは身近なスパイス ですが、体によい効果をもたらす漢方薬と しても使われています。 その効果は、血管を丈夫しにたり、発汗作用 があったりと様々です。良い香りでリラックス することもできます。 目を覚ます効果もあるので、午後の授業で 眠くなるのも予防してくれた・・と思います。 1月9日(木)● ご飯 ● キャベツたっぷり春巻き ● セサミポテト ● 白菜スープ ● 牛乳 今日は、練馬産キャベツをたっぷり使った 春巻きでした。調理室のみなさんが、500個 以上の春巻きを一つ一つ包んでくれました。 皮が余ったので揚げて、ポテトにトッピング しました。 サクサクパリパリで、とてもおいしかった ですね。 1月8日(水)● ポークカレー ● ゴマサラダ ● 牛乳 今日から3学期スタートです。 3学期最初の給食は、カレーにしました。 どの学年もしっかり食べてくれました。 慌ただしい3学期です。 しっかり食べて、体調管理をしっかり していきましょう。 11月29日(金)● わかめご飯 ● 肉豆腐 ● 油揚げのポン酢サラダ ● 柿 ● 牛乳 今日の果物は柿でした。 ビタミンCというと、みかんや、 いちご、キウイなどを思い浮かべると 思いますが、実は、柿にもたっぷり ビタミンCが含まれています。 ビタミンCは、粘膜を強化する 効果があるので、風邪を予防して くれますよ。 来週から12月です。1日(日)は、田柄の 農家さんで、「練馬大根引っこ抜き大会」 が開催されます。 そこで抜かれた大根が、2日の給食に登場 します。お楽しみに! 11月28日(木)● きびご飯 ● ムーシーロウ ● トックのスープ ● 牛乳 今日は、ムーシーロウでした。 漢字だと木須肉と書きます。 きくらげと、豚肉と卵の炒め ものです。給食では、人参や 小松菜も入っていたので、 彩りの良い仕上がりになりました。 11月27日(水)● 麦ご飯 ● れんこんハンバーグ ● コーンじゃこサラダ ● 生揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日はレンコンをたっぷり入れた ハンバーグでした。 シャキシャキの食感がしっかり 残っていました。 ハンバーグはどのクラスも残は とても少なかったです。 11月26日(火)● ご飯 ● さつま芋と鶏肉の甘辛煮 ● ねりごま和え ● もずくの味噌汁 ● 牛乳 今日は、鶏肉とさつま芋を油で揚げて から、甘辛いたれでからめました。 人気のメニューなので、全クラス ほど残は0!!でした。 その代わり、野菜の練りごま和えは だいぶ残ってしまいました。 バランスよく食べることが、体に 必要なことです。 お肉も野菜もバランスよくしっかり 食べるようにしていきましょう。 11月25日(月)● ツナとトマトのスパゲティ ● カラフルポテト ● 牛乳 今日は彩りの良い献立でした。 スパゲティのトマトスースには バジルが入っていたので、とても 本格的なソースの味になりました。 スパゲティは、いつもは、麺が なくなり、ソースが残ることが 多いのですが、今日は、ソースが なくなり、スパゲティが少し残り ました。 最近は1年生がとてもよく食べて くれます。残0の日もありますよ。 食品ロスの問題が、ニュースでも 取り上げられています。 少しでも廃棄する食品をなくせるよう 残さず食べられるように意識して いきましょう。 11月21日(木)● ご飯 ● ひじきのふりかけ ● 芋煮 ● かまぼこと大根のサラダ ● 牛乳 芋煮は、山形県の郷土料理として 有名です。寒い季節になると、外で 大きな鍋でたくさん作って、みんなで 食べる「芋煮会」が、東北各地で 開催されます。使われる芋は、里芋 ですが、今日は、里芋と、じゃが芋を 両方使いました。 練馬区一斉給食(キャベツ) 11月20日● 回鍋肉丼 ● 酸辣湯スープ ● りんご ● 牛乳 今日は、練馬区一斉給食でした。 区内の小中学校で、練馬区産のキャベツ を使った献立が提供されます。開一中は、 回鍋肉を作りました。 今日のキャベツは、練馬区の土支田の 農家さんから提供されたものです。 次回の練馬区一斉給食は、12月2日に 練馬区産の大根を使った献立です。 世界の料理 ベルギー 11月19日(火)● コッペパン ● はちみつ ● フリカデル ● フリッツ ● 牛乳 今日は、毎月1回の世界の料理の日 でした。今月はベルギー料理を紹介 しました。 フリカデルは、肉団子、という意味で、 サワークリームや、トマトソースを かけて食べる家庭料理です。 給食では、肉団子をオーブンで焼いて から、トマトソースに入れました。 フリッツは、ポテトフライのことです。 実は、ポテトフライは、ベルギー発祥の 料理なんですよ。 ポテトフライは大人気で、ほとんど 残がありませんでした。 11月18日(月)● 麦ご飯 ● 厚焼き卵 ● 金平大豆 ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 11月15日(金)● ご飯 ● チャプチェ ● 白菜と厚揚げのウスープ ● 牛乳 今日は、春雨を使った炒め物でした。 チャプチェは、韓国の料理で、 韓国春雨をお肉と野菜と一緒に 炒めたものです。 韓国の春雨は、さつま芋が原料です。 しっかりした、弾力があります。 今日使った春雨は、じゃが芋を 原料にしているので、もちもち した食感になりました。 ほかにも、タイ料理などで使う春雨は、 緑豆が原料になっています。 11月12日(火)● ホットあんぱん ● 青菜のシチュー ● 牛乳 今日は、給食室で「あんこ」を作り パンにはさんで焼いた「ホットあんぱん」 でした。ホイルに包んで焼いたので、 焼きたてのパンのように、ほかほか でした。 甘さを控え目にしたあんこも、とても おいしかったですね。 どのクラスもとても良く食べてくれました。 今日は2−1が、パン、シチューともに 残食0でした。 11月11日(月)● もち麦ご飯 ● 麻婆豆腐 ● じゃが芋とキムチのチヂミ ● 牛乳 今日は、韓国料理で人気のある 「チヂミ」を作りました。 チヂミは、韓国のお好み焼きのような 料理で、溶いた小麦粉に、いろいろな 野菜や、海鮮などを入れて、ごま油で 焼いたものです。給食では、じゃが芋、 人参、玉ねぎ、ニラ、キムチを入れました。 いい歯の日献立 11月8日(金)● 豆とごぼうのドライカレー ● 小魚かみかかみサラダ ● 牛乳 今日は「いい歯の日」献立でした。 ドライカレーには、ごぼうをたっぷり 入れました。 サラダには、カリカリに焼いたジャコを 入れました。 どちらも噛み応えのある食感に仕上げました。 噛むことは、消化吸収をよくすると同時に 脳の活性化を促してくれるので、 全身に良い影響があります。歯ごたえの ある食べ物を、よく噛んで食べるように 意識しましょう。 |
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