7月11日(土)● 醤油ラーメン ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は土曜授業でした。 今日はみんなが好きなラーメンと ポテトフライにしました。 じゃが芋を揚げて、青のりと塩を 振りかけて作る「青のりポテト」は 大人気で、どのクラスもほぼ完食 でした。明日の日曜日はしっかり リフレッシュしてまた月曜日に 元気に給食を食べてください。 7月10日(金)● 肉あんかけチャーハン ● マロニースープ ● 牛乳 丼ものの献立は、食べやすいので 残食がとても少ないです。今日も 食缶が空で返ってきたきたクラスが ありました。給食室のみなさんは、 返ってきた食缶が軽いと、とても うれしくなります。 今は、配膳にあまり人を使わなくて いいように、簡単に配膳できる献立 を考えています。しばらくはこのまま 配膳が簡単な献立が続くかもしれません。 食器数は少ないですが、食材のつかい方 を工夫してしっかり栄養が取れるように なっています。 7月9日(木)● 高野豆腐の卵とじ丼 ● 冬瓜汁 ● 牛乳 今日は冬瓜をスープに入れました。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏の 野菜です。夏に収穫しても冬まで 保存できるからだそうです。 カリウムが豊富で、利尿作用もあるので 余計な塩分を排出して、むくみを改善し てくれます。 7月8日(水)● たくあんご飯 ● 鯖の梅味噌煮 ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は、味噌と梅干を合わせた 梅味噌を作り、鯖を煮ました。 梅には、臭みをとったり、殺菌 作用もあるので、食品が傷みやすい 梅雨の時期にはとても合っている 食材です。 梅が入ってさっぱりとして、食べやすい 味噌煮になりました。 魚料理は比較的多く残ってしまう 傾向にありますが、今日はどのクラス もしっかり食べてくれて、残って返って きた鯖はとても少なかったです。 七夕献立 7月7日(水)● 混ぜこみちらし寿司 ● ちくわの磯部揚げ ● そうめん汁 ● 牛乳 今日は七夕です。給食では、笹をイメージ して、笹かまぼこで、磯部揚げをする 予定でしたが、なんと笹かまぼこが欠品 のため、ちくわの磯部揚げに変更になりました。 それでもどのクラスもほとんど残る ことなく食べてくれました。 7月6日(月)● 豚丼 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 今日は「牛丼」ではなく「豚丼」 でした。牛肉と豚肉は何が違うのでしょう? 牛肉は、 *鉄分が多い *亜鉛が豊富なので免疫力をあげてくれる。 豚肉は、 *代謝に欠かせないビタミンB群が豊富に含まれる *糖質をエネルギーに変える際に必須の栄養素 ビタミンB1の含有量が特に多い という違いがあります。 疲れた時には豚肉がいいと言われているのは ビタミンBが豊富だからなんですね。 豚丼を食べて午後も元気に過ごせますね! 7月3日(金)● 坦々つけ麺 ● サイダー寒天 ● 牛乳 開一中では しょうゆラーメン 味噌ラーメン タンメン 坦々麺 ジャージャー麺 あんかけやきそば など中華麺類のメニューが豊富です。 今日は「坦々つけ麺」でしたが、1年生 にとっては、なかなかのピリ辛メニュー に、中学生になった実感がわいたのでは ないでしょうか(笑) 食べられないほど辛い料理は出ませんが、 ピリ辛な料理は目が覚めるので給食には ぴったりかもしれません。 7月2日(木)● チンジャオロース丼 ● トックのスープ ● 牛乳 今日は、ピーマンたっぷりの チンジャオロース丼でした。 ピーマンはビタミン類が豊富で 免疫力を高めるカロテンも豊富 です。油を使って調理すると、 吸収しやすくなるので、今日の チンジャオロースは、カロテンを しっかり吸収できるメニューでした。 一昔前は、嫌いな野菜の上位だった ピーマンですが、最近は、新種改良 され、苦みや青臭さがだいぶなく なってので食べやすい野菜になった と思老います。 7月1日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● 牛乳 1年生は、小学校で3月のリクエスト給食に 揚げパンが入っていたのではないですか? 楽しみにしていた揚げパンを今日の 給食にしました。小学校のものより パンが大きくなったのはわかりましたか? 今日は、手を汚さないために 紙ナフキンをつけました。とても 食べやすかったですね!! 使用済みの紙ナフキンもしっかり 一つの袋に入れて片付けてくれました。 今日もほとんどのクラスが完食でした! |
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