7月4日の給食・カレーミートサンド ・白いんげん豆のポタージュ ・小松菜とコーンのサラダ 今日の給食は、豆をたくさん使っています。 パンにはさんだカレーミートにはみじん切りにした大豆が、ポタージュにはミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。どちらも豆が苦手な人にも食べやすいように工夫しました。 7月2日の給食・あしたばチャーハン ・春雨スープ ・豆腐シュウマイ 今日はシュウマイの肉だねに豆腐を混ぜ込んでいます。 豆腐は木綿、絹、凍り豆腐と種類があり、栄養素にも少し違いがあります。今日の給食に使われている木綿豆腐は、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が凝縮されているのが特徴です。 7月1日の給食・麦ごはん ・麻婆茄子豆腐 ・青菜と人参のナムル ・果物(小玉すいか1/16) なすは夏野菜の一つです。 なすの90%以上は水分ですが、なすの皮には特有のポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれています。ナスニンには抗酸化作用があり、体の健康づくりに欠かせない栄養素です。 |
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