5月8日(金)の給食ですが調理師さんの腕にかかれば、しっかり加熱してあってもふわふわの仕上がりです。 さて、お手紙の答えはわかりましたか? 正解は(3)ビタミンCです。 くだものは、手が汚れるから、などの理由でいやがる生徒も多いようです。 ですが、ぴかぴかつるつるのお肌のためにも、ぜひ食べてほしい食材です。 5月11日(月)の給食生徒に「今日は焼き鮭が出るよ」というと、どの子も決まって喜んでいました。 和食を喜んでくれるというのは、本当にうれしいですね。 日本人は、慢性的にカルシウム不足だと言われています。 カルシウムというと、牛乳以外あまり思い浮かびませんが、実は海藻や乾物にも多く含まれています。 生徒たちは、身長が伸びている今が一番カルシウムを必要としています。 牛乳は飲み過ぎると脂肪過多になりますので、他の食材も利用しながらの摂取がおすすめです。 5/7(木)の給食・茎わかめの酢の物 ・沢煮椀(さわにわん) ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 連休明けというのは誰でもペースが乱れるものですが、久しぶりの給食も、しっかりと協力して配膳をすることができていました。さすが開三中の生徒です。 さて、5月2日(土)は八十八夜でした。おいしいお茶を摘むことができる時期です。また、この日にお茶を飲むと、長生きするとも言われています。 給食では、抹茶豆乳プリンを出しました。みんなで長生きしましょう。 4月28日(火)の給食たっぷりの玉葱とピクルスを刻んで作った、さわやかなソースが好評でした。 |
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