5月15日(金)の給食・鶏とジャガイモの揚げ煮 ・おひたし ・牛乳 鶏とジャガイモの揚げ煮は、ちょうど酢豚を鶏で作ったような料理です。 一度唐揚げにした鶏を、野菜と一緒にさっと煮ました。 5月12日(火)の給食皮が驚くほど鮮やかなオレンジ色の品種です。 内側の皮もごく薄いので、柔らかく、おいしくみんなでいただきました。 5月13日(水)の給食スパイスには食欲を刺激する作用があります。 実際に、給食でもカレーの日は、いつもよりもごはんをよく食べて食缶が返ってきます。 今日は朝から、給食室はスパイスの香りでいっぱいでした。 そうしたら、調理員さんたちから「おなかがすく香りだね」なんて声も聞こえてきて、カレーの力はすごいなあ、と改めて感心しました。 5月14日(木)の給食あんをかける時につい、食缶をのぞいてうずらを探してしまうのは、大人も子供も同じなようで、なんともほほえましい時間でした。 フルーツヨーグルトは大人気のようで、全てのクラスが食缶が空で戻ってきて、驚きました! 5月8日(金)の給食ですが調理師さんの腕にかかれば、しっかり加熱してあってもふわふわの仕上がりです。 さて、お手紙の答えはわかりましたか? 正解は(3)ビタミンCです。 くだものは、手が汚れるから、などの理由でいやがる生徒も多いようです。 ですが、ぴかぴかつるつるのお肌のためにも、ぜひ食べてほしい食材です。 5月11日(月)の給食生徒に「今日は焼き鮭が出るよ」というと、どの子も決まって喜んでいました。 和食を喜んでくれるというのは、本当にうれしいですね。 日本人は、慢性的にカルシウム不足だと言われています。 カルシウムというと、牛乳以外あまり思い浮かびませんが、実は海藻や乾物にも多く含まれています。 生徒たちは、身長が伸びている今が一番カルシウムを必要としています。 牛乳は飲み過ぎると脂肪過多になりますので、他の食材も利用しながらの摂取がおすすめです。 5/7(木)の給食・茎わかめの酢の物 ・沢煮椀(さわにわん) ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 連休明けというのは誰でもペースが乱れるものですが、久しぶりの給食も、しっかりと協力して配膳をすることができていました。さすが開三中の生徒です。 さて、5月2日(土)は八十八夜でした。おいしいお茶を摘むことができる時期です。また、この日にお茶を飲むと、長生きするとも言われています。 給食では、抹茶豆乳プリンを出しました。みんなで長生きしましょう。 4月28日(火)の給食たっぷりの玉葱とピクルスを刻んで作った、さわやかなソースが好評でした。 |
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