6/21(金)〜28(金)1年教育相談週間   7/8(月)進路講演会   10(水)3年生進路説明会・保護者会   11(木)2年生オーケストラ鑑賞教室   17(水)学校評議員会        19(金)終業式   20(土)三涼祭   24(水)〜25(木)2年生職場体験   28(日)〜30(火)1年生イングリッシュキャンプ(軽井沢)

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日はホキという白身の魚を使ったバーガーでした。
魚料理はあまり人気がないので、少し心配していましたが、
今日はどのクラスも本当によく食べていました。
事前に「今日の給食は魚だけど、食べてくれるとうれしいな〜」と声をかけておいたのもよかったかもしれません。
どのクラスもほとんど空に近く、フタを開けるたびにうれしくなりました。

「今日は魚食べたよ〜」と報告してくれる生徒もいました。
給食では色々な料理が出ますので、魚が苦手な生徒も、食べやすい料理の日からスタートして、味覚の経験を広げられればいいなと思います。

画像2 画像2

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
豆腐の五目炒めは、片栗粉で少しとろみをつけた中華炒めです。
この料理には、絶対に白ご飯だよね!と頷き合いながらもりもり食べました。
切り干し大根のナムルも、戻し加減が絶妙で、コリコリとよい歯ごたえでした。
画像2 画像2

給食室コーナーのリニューアル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木)給食メニュー掲示板に、給食室の紹介コーナーのリニューアル告知がされていました。朝ごはんメニューについての伊藤栄養士からのコメントが興味深いです。1年生は家庭科で「朝ごはんコンクール」の取組が行われる予定とか。そのヒントになればいいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31