7月16日(木)の給食・豚しゃぶサラダ ・かぼちゃポタージュ 豚しゃぶサラダは人気のメニューです。 特に3年生では、全クラスがほぼ空で返ってきました。すごい! 7月15日(水)の給食1年生と3年生だけの給食でした。 7月14日(火)の給食シュウマイは、水分を絞った豆腐をたっぷり入れて作りました。 じつは刻んだ大豆も入っています。 豆が苦手な生徒も多いのですが、今日は内緒で食べてもらいました。 給食では、ひき肉の一部を大豆におきかえて作ることがよくあります。 味はややさっぱりするかもしれませんが、ほとんどわかりません。 おすすめの料理法です。 7月13日(月)の給食アメリカでシーザーさんという人が考案したことから、この名前がつきました。 7月10日(金)の給食アジは、にんにくと生姜のみじん切りを加えた調味液につけてから焼きました。ごはんのすすむ味です。 7月7日(火)の給食給食のお便りも、今日は短冊風にしました。 五目ずしには、給食室がひたすら千切りをしてくださった錦糸卵がのっています。 (終わった後、手が痛いと泣いていました・・・ありがとうございます。) 汁のほうには、輪切りのオクラを星に見立てて入れました。 7月6日(月)の給食・ガーリックじゃがバター ・おかしな目玉焼き ・牛乳 目玉焼きは黄桃缶と牛乳ゼリーで作る、小・中学校定番の人気メニューです。 ちょっと卵黄が大きすぎますが、本当の目玉焼きに見える質感です。 7月3日(金)の給食魚料理はあまり人気がないので、少し心配していましたが、 今日はどのクラスも本当によく食べていました。 事前に「今日の給食は魚だけど、食べてくれるとうれしいな〜」と声をかけておいたのもよかったかもしれません。 どのクラスもほとんど空に近く、フタを開けるたびにうれしくなりました。 「今日は魚食べたよ〜」と報告してくれる生徒もいました。 給食では色々な料理が出ますので、魚が苦手な生徒も、食べやすい料理の日からスタートして、味覚の経験を広げられればいいなと思います。 7月2日(木)の給食この料理には、絶対に白ご飯だよね!と頷き合いながらもりもり食べました。 切り干し大根のナムルも、戻し加減が絶妙で、コリコリとよい歯ごたえでした。 給食室コーナーのリニューアル |
|